«С Евросоюзом что-то не так»

Французский президент Николя Саркози заявил об этом накануне перехода к Франции председательства в Евросоюзе.

1 июля 2008 в 11:10, просмотров: 436

В своем выступлении на одном из французских телеканалов Саркози призвал пересмотреть принципы строительства единой Европы, так как, по его мнению, жители ЕС начали терять веру в успех идеи объединенной Европы.

Саркози утверждает, что граждане Европы теперь «задаются вопросом, не окажется ли в конечном счете так, что государственные власти будут защищать их интересы эффективнее, чем европейские». Появление таких мыслей, по его словам, – это шаг назад.

Сегодня председательство Франции в Евросоюзе официально вступает в силу. Церемония передачи Словенией соответствующих полномочий состоялась накануне. «Железная леди» Франции Эйфелева башня «переоделась» по такому случаю в голубое и украсилась золотыми звездами, символизирующими флаг Евросоюза.

Во вторник президент Франции Николя Саркози и премьер-министр страны Франсуа Фийон встречаются в Париже с президентом Еврокомиссии Хосе Мануэлем Барросой. На церемонии у Триумфальной арки Франция примет эстафету председательства в Евросоюзе, сообщает Би-би-си.

В ходе полугодового периода президентства в ЕС Франция намерена сосредоточить свое внимание на четырех приоритетах: защите окружающей среды, иммиграции, обороне и сельском хозяйстве.

По словам Саркози, главной целью Франции станет вывод Евросоюза из институционного кризиса, в котором он оказался после провала референдума в Ирландии. «Главная задача сейчас – решить проблему с ирландскими избирателями и продолжить ратификацию договора», – заявил Саркози.

Напомним, что 12 июня в Ирландии состоялся всенародный референдум, на котором 53,4 процента ирландских избирателей высказались против Лиссабонского договора – базового документа, по сути заменяющего собой Европейскую конституцию и определяющего принципы более эффективного функционирования организации.

Во время своего президентства в ЕС Франция приложит все усилия, чтобы убедить правительство Ирландии организовать повторный референдум. 11 июля Саркози отправится с визитом в Дублин. Цель визита – разобраться в том, что беспокоит граждан страны и мешает им одобрить договор.

Для вступления Лиссабонского договора в силу необходимо, чтобы его приняли все 27 стран-членов Евросоюза.

Как сообщает во вторник AFP, президент Польши Лех Качиньский отказался подписывать Лиссабонский договор, несмотря на ратификацию парламентом. Он заявил, что в свете сложившейся в Ирландии ситуации он считает его подписание бессмысленным.

Президент Германии Хорст Келер также отложил подписание ратифицированного парламентом договора, мотивировав свой отказ тем, что он ждет вердикта Верховного суда Германии по этому вопросу.



Партнеры