Ученые раскрыли тайну обаяния скрипок великого Страдивари

Голландские ученые из медицинского центра университета Лейдена изучили старинные и современные скрипки при помощи компьютерной томографии.

2 июля 2008 в 18:43, просмотров: 859

Специалисты изменили компьютерную программу для вычисления плотности легких у людей, больных эмфиземой, и адаптировали ее для определения физических свойств древесины. Это позволило исследовать бесценные скрипки Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери без каких-либо повреждений инструментов.

В общей сложности исследовали пять классических и восемь современных скрипок. Выяснилось, что, хотя средняя плотность всех инструментов одинакова, старинные скрипки отличаются большей равномерностью древесины – зоны роста дерева (в различные годы) различаются меньше, нежели у современных скрипок. Вероятно, именно это и влияет на качество издаваемого звука.

Однако почему клен или ель скрипок Страдивари равномернее современных, все еще остается загадкой для экспертов. Может быть, современные деревья растут иначе из-за изменения климата, или может быть, специальная обработка делала древесину более равномерной – ученые пока только гадают.

Также не исключено, что эффект возник просто в результате старения древесины в течение 300 лет. В любом случае, исследователи надеются, что их открытие поможет мастерам создавать более совершенные музыкальные инструменты.

Отчет в журнале PLoS ONE, сообщает Полит-Наука.



    Партнеры