Грузинская провокация

Сегодня утром неподалеку от административной границы Грузии и Абхазии произошел взрыв.

2 июля 2008 в 15:00, просмотров: 379

Взрывное устройство детонировало на грузинской территории, около поста российских миротворцев. Произошедшее заставило военнослужащих Коллективных сил обвинить Грузию в провокации.

Как сообщил представитель КСПМ (Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта) Александр Новицкий, около 08.00 к КПП подъехал автомобиль. Из него был выброшен неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался. В результате инцидента никто не пострадал.

Затем автомобиль развернулся и уехал. По утверждениям представителя КСПМ, машина проехала мимо поста грузинских силовых структур, а находившиеся на посту люди, по его словам, "не предприняли никаких мер" по задержанию нарушителя.

Позже помощник командующего КСПМ Александр Диордиев заявил, что этот факт позволяет считать, что к произошедшему причастны спецслужбы Грузии, которые создают напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта и причастны к провокациям против военнослужащих КСПМ СНГ.

В настоящее время командование миротворцев уже проинформировало представителей миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) об инциденте и начало проводить расследование.

Напомним, что в последний раз обвинения в адрес Грузии по поводу провокации российских миротворцев звучали совсем недавно.

Это произошло после того, как 17 июня в Зугдидском районе Грузии близ реки Ингури грузинские полицейские задержали четырех российских миротворцев, перевозивших оружие, которое не было указано в документации.

В течение нескольких часов стороны обменивались резкими заявлениями, и на следующее утро российские миротворцы были освобождены. Груз им возвращен не был. На следующий день в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили Дмитрий Медведев назвал инцидент "недопустимым" и призвал Грузию прекратить провокации в отношении российских миротворцев.

Отметим, что в последние дни обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта вновь накалилась. Причиной тому послужили несколько взрывов, прогремевших в Гаграх, а затем и в Сухуми.

Власти непризнанной республики заявили, что взрывы были организованы грузинскими спецслужбами, которые, согласно этой версии, пытаются сорвать курортный сезон в Абхазии. Официальный Тбилиси отверг все обвинения в причастности к этим инцидентам.

Руководство Абхазии распорядилось закрыть административную границу с Грузией с 1 июля. Такой режим будет действовать, вероятно, до конца курортного сезона.





Партнеры