Монгольская революция (ФОТО)

Накануне в столице Монголии Улан-Баторе был введен режим чрезвычайного положения. Беспорядки, охватившие город, вспыхнули после оглашения предварительных результатов прошедших 29 июня в стране выборов.

2 июля 2008 в 10:59, просмотров: 438

Победу на них, как и в предыдущие десятилетия, одержала правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП).

Ее руководство заявляет о получении как минимум 44-х мест из 76-ти в Великом государственном хурале (парламенте). Это дает правящей партии возможность самостоятельно сформировать новый кабинет. Результаты выборов оспаривает демократическая оппозиция. Ее представители требуют пересчета голосов.

Они заявляют, что в современной Монголии им не хватает демократии и соблюдения прав человека, а потому коммунисты должны уйти. МНРП правит страной с 1921 года. После развала Советского Союза партия отказалась от принципов марксизма-ленинизма и провела в стране ограниченные реформы.

В предвыборных кампаниях обеих партий главной темой были открытые недавно месторождения меди, золота и угля в пустыне Гоби. В настоящее время закон позволяет правительству контролировать 50 процентов добываемых полезных ископаемых, если они были открыты с помощью государства. МНРП предлагает довести эту долю до 51 процента, а оппозиция выступает за то, чтобы соглашения с иностранными инвесторами заключали частные монгольские компании, передает AP.

Весь вчерашний день около здания МНРП митинговали около 6 тысяч оппозиционеров, которые кидали бутылки с зажигательной смесью в здание МНРП. Позже протестующие перекрыли движение по центральной улице Улан-Батора, которая ведет к штаб-квартире партии.

В сложившейся ситуации президент Монголии Намбарын Энхбаяр ввел чрезвычайное положение с 23.30 1 июля сроком на четыре дня. Была приостановлена деятельность всех, кроме государственных, теле- и радиоканалов. Глава государства призвал сограждан немедленно прекратить беспорядки и объявил о готовности принять жесткие меры, если ситуация в Улан-Баторе не стабилизируется. На сегодняшнее утро запланировано проведение экстренного заседания правительства. Были запрещены любые собрания, общественные и культурно-развлекательные мероприятия. Запрещена также продажа спиртных напитков.

Тем не менее введение чрезвычайного положения активисты оппозиции проигнорировали и минувшей ночью штурмом взяли и сожгли штаб-квартиру МНРП и ряд официальных учреждений. В ходе столкновений с демонстрантами более 400 стражей порядка получили ранения. AFP  также сообщает о четырех убитых оппозиционерах. Больницы Улан-Батора переполнены ранеными.

В настоящее время в столицу Монголии стянуты подразделения внутренних войск. Контроль за основными магистралями города осуществляют армейские патрули.

Несложно догадаться, что события, происходящие в Монголии, во многом напоминают сценарий "оранжевой революции". Острые языки ее уже окрестили "кашемировой".




Партнеры