Cтрасти по Cобору

В Русской Церкви возник новый раскол.

3 июля 2008 в 15:20, просмотров: 1371

Артподготовка началась задолго до созыва Собора. Но страсти раскалились накануне. Руководство Русской Церкви подверглось критике как слева, так и справа. Чукотский епископ Диомид подверг синодалов критике за их участие в диалоге с инославными и в погоне за наживой. 19 московских священников обратились к Собору с требованием положить конец попыткам перевести богослужебные тексты на русский язык. Обращение подписали священники, которых относят к православным фундаменталистам. В их числе влиятельный наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), благочинные московских приходов.

Сегодня, когда в электронном формате наконец опубликованы основные документы, можно подвести первые итоги прошедшего Архиерейского Собора. Как это ни печально, но заседания по-прежнему проходили в атмосфере строжайшей секретности. Повестка Собора не была разослана епископам заблаговременно, чтобы они могли ознакомиться и надлежаще подготовиться к решению поставленных проблем. Эти привело к тому, что итоговые документы готовились в спешке и часть из них пришлось переделывать уже после окончания Собора. Заседания трехдневного Собора проходили в галопирующем темпе – у епископов не оставалось времени на осмысление прочитанного и услышанного. Пресс-конференции проводились наспех и занимали лишь полчаса.

В первый день Собора прозвучали два отчетных доклада – Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и шефа Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева). Референты, готовившие доклад патриарха, допустили серьезные промахи. Говоря о положении на Украине, патриарх сообщил: "Прошедший в декабре 2007 года Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви принял новую редакцию ее Устава. В текущем месяце произведенные изменения были зарегистрированы государственными органами Украины». Госкомнацрелигий Украины заявил, что «патриарх допустил в своем выступлении две ошибки. Во-первых, согласно Уставам РПЦ и УПЦ, Священный Синод РПЦ не имеет компетенции утверждать, одобрять или согласовывать Устав УПЦ. Во-вторых, Патриарх не утверждает, а одобряет Устав, что с юридической точки зрения не одно и то же. Более того, украинский Архиерейский Собор принял не новый Устав, а только лишь дополнения и поправки к нему». Накануне визита патриарха Алексия II в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси, эти ошибки весьма осложнили и без того непростые отношения между двумя ветвями Православия. Уже во время заседаний Собора стало известно, что в Киев приезжает Вселенский патриарх Варфоломей и восточные патриархи.

Важным оказался доклад предстоятеля Зарубежной Церкви митрополита Илариона (Капрала). Впервые все зарубежные епископы приняли участие в работе Архиерейского Собора. Митрополит Иларион сообщил: “При всем отличии наших путей и нашего опыта, теперь, после воссоединения двух частей Русской Церкви, мы можем поделиться друг с другом нажитым за эти десятилетия духовным достоянием. Главным принципом жизни Церкви в демократическом обществе представляется достижение или сохранение максимальной свободы от вмешательства государства в ее жизнь». Он также остро поставил вопрос об участии Русской Церкви в работе Всемирного Совета Церквей: «Призыв Четвертого Всезарубежного Собора к священноначалию Церкви в России – пересмотреть участие во ВСЦ – остается не услышанным. Создается впечатление, что это участие после подписания Акта о восстановлении единства Русской Церкви не только не сократилось, но даже активизировалось».

Словно полемизируя с митрополитом Иларионом, шеф ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сообщил: "Без построения взаимоуважительных отношений с Римско-Католической Церковью наша работа в странах католического большинства была бы весьма затруднена. Ведь в этих странах католики предоставляют нам свои храмы для совершения православных богослужений, часто на безвозмездной основе". Он потряс соборян сомнительными цифрами: "По приблизительным оценкам, численность русскоязычной православной диаспоры в мире (включая украинцев и молдаван) составляет свыше 30 миллионов человек. Значительная часть из них – паства Русской Православной Церкви. В 51 странах диаспоры (!) существует 316 приходов и 16 монастырей Московского Патриархата." В это число не включены духовенство и прихожане Зарубежной Церкви. Митрополит Кирилл попытался присвоить себе плоды объединения с Зарубежной Церковью. Хотя известно, что это заслуга прежде всего экс-президента Владимира Путина. А вот ответственность за напряженные отношения с Константинополем митрополит попытался переложить на плечи Собора.

Говоря о церковном суде, митрополит Климент (Капалин) всерьез заявил: "Полнота судебной власти в Русской Православной Церкви принадлежит епископату Русской Церкви в его совокупности, то есть Архиерейскому Собору. В период между Соборами эта власть осуществляется малым Собором – Священным Синодом во главе с Патриархом Московским и всея Руси." В Православии полнота церковной власти всегда принадлежала Поместному собору, который включает в свой состав не только епископат, но и духовенство и мирян. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе была отмечена попытка внести поправки в Устав РПЦ, упраздняющие Поместный Собор. С критикой этого предложения выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Поправки не были утверждены Собором.

В четверг прозвучал широко разрекламированный доклад митрополита Кирилла (Гундяева) о православном подходе к правам человека. Он выступил с критикой правозащитных организаций. В докладе содержится критика Всемирной декларации прав человека, которые так часто попираются в современной России. Общее мнение об этом докладе высказал один из епископов, участников Собора: “Продукт второй свежести.” Дело в том, что этот доклад чуть ли не слово в слово прозвучал на одной из тусовок два года назад.

“Героем” Собора оказался Чукотский епископ Диомид, потребовавший немеделенного созыва Поместного Собора. Накануне он выступил с резкой критикой ОВЦС и его главы. И даже предложил упразднить ОВЦС. После долгих дебатов на Соборе было принято противоречивое решение. Митрополит Кирилл, пытаясь объяснить, почему Собор принимает решение о мятежном епископе в его отсутствие вопреки церковным канонам, заявил: "Причина, которой владыка Диомид объяснил свою неявку, не представляется уважительной." Часть епископата высказала протест против того, чтобы Собор принимал решение по делу епископа Диомида.

На Соборе впервые сформирован Высший церковный суд, который, согласно новому положению, призван рассматривать дела епископата. Его председателем избран митрополит Екатеринодарский Исидор. Тем не менее президиум все же навязал Собору решение о епископе Диомиде. Подавляющее большинство проголосовало за "извержение из сана". Против голосовали два епископа, Воздержались от участия в голосовании зарубежный митрополит Иларион (Капрал), его первый заместитель архиепископ Берлинский Марк (Арндт) и секретарь зарубежного Синода епископ Гавриил (Чемодаков). Один из украинских епископов пожытожил общее чувство от Собора: "На кой нам нужен этот СССР!"

Вечером в пятницу кто-то из постоянных членов Священного Синода указал на неувязку – во втором пункте значилось, что епископ Диомид извергается из сана, а в пятом – что ему предоставляется месяц на принесение покаяния. Срочно решили созвать эстренное заседание Священного Синода. Поскольку часть епископов уже разъехалась, принялись их обзванивать. В новом решении, которое упраздняет решение Собора, епископа Диомида отстранили от управления епархией до 18 июля, когда должно состояться очередное заседание Синода. Решениям Собора и Синода мятежный епископ не подчинился и подал аппеляцию в церковный суд. Скорее всего, он станет вождем нового старообрядческого раскола, который может увлечь за собой значительную часть Русской Церкви не только в России.

На вопрос журналиста "МК", какие чувства он испытывает, один из членов президиума Собора ответил: "Горечь упущенных возможностей!" С изумлением соборяне осознали, что в Русской Церкви нет молодежного движения. Когда сторонники мятежного епископа Диомида принялись пикетировать храм Христа Спасителя, в защиту патриарха выступили только “нашисты”. Хотя в РПЦ существует Синодальный отдел по делам молодежи. В Москве его возглавляет епископ Бронницкий Амвросий (Ермаков), воспитанник Сретенского монастыря. Если в РПЦ нет молодежи, то значит будущее Церкви под большим вопросом.



Партнеры