Владимир Ильич ушел от наказания

Сегодня латвийский суд вынес вердикт относительно одного из лидеров запрещенной в России Национал-большевистской партии Владимира Ильича Линдермана (Абеля).

3 июля 2008 в 16:00, просмотров: 410

Обвинение в хранении взрывчатых веществ было снято.

Как сообщают СМИ, сразу после оглашения приговора с Абеля сняли наручники, однако на свободу он выйдет лишь после того, как все необходимые документы поступят в следственный изолятор.

Как заявил журналистам сам освобожденный, он был уверен в положительном для себя исходе дела, поскольку оно было сфабрикованным и являлось провокацией.

Уголовное дело против Абеля в Латвии было возбуждено еще в конце 2002 года. В его доме в столице Латвии был найден склад оружия, взрывчатка и листовки с призывами к свержению политического строя в Латвии. После обыска Абель был объявлен в международный розыск. Его обвиняли в призывах к свержению власти в Латвии и покушении на жизнь президента страны Вайры Вике-Фрейберга.

Абель попросил в России политического убежища, но ему отказали, однако не депортировали. Первая попытка выслать одного из лидеров НБП была предпринята осенью 2003 года: по запросу латвийских властей он был задержан, но, в итоге, Риге было отказано. В 2005 году его снова задержали, однако Замоскворецкий районный суд отказался депортировать Абеля. В 2006 году латвийский гражданин снова был задержан, и даже Кузьминский суд признал его нелегальным мигрантом и вынес постановление о высылке, но Абелю удалось сбежать из-под стражи уже на пути в Латвию.

После этого около двух лет Линдерман проживал в Москве и вел активную общественную жизнь и участвовал в различных акциях. 28 февраля 2008 года в ходе спецоперации ФСБ Абель был задержан и доставлен в ОВД "Измайлово", затем в Измайловский суд, который по ходатайству ФСБ вынес постановление о депортации в Латвию.

По прибытии в Ригу Абелю предъявили обвинение по делу о хранении взрывчатки и призывах к свержению государственного строя. Кроме того, по версии следствия, он с несколькими соратниками по партии готовил покушение на президента страны Вайру Вике-Фрейбергу. В конце апреля из формулировки исчез эпизод о попытке свержения госстроя и покушении на экс-президента страны.

Первое судебное заседание прошло 1 июля. В среду в суде прошли прения, и прокурор потребовал приговорить Абеля к одному году и пяти месяцам лишения свободы. Суд, однако, решил иначе.

Отметим, что до того, как стать врагом существующего в Латвии политического строя, Лидерман был активным членом "Народного Фронта Латвии", где вместе с латышскими националистами боролся за независимость прибалтийских республик от СССР, а также издавал радикальную антисоветскую газету "Атмода". После 1991 года, когда националистический "Народный фронт" стал ведущей политической силой в Латвии, не принадлежащий к титульной нации Линдерман заявил об уходе из политики, в которой, по его словам, ему стало скучно.

В 1998 году он познакомился с лидером национал-большевиков Эдуардом Лимоновым, после чего вернулся в политику, став членом НБП с партийной кличкой "Абель". Его целью стала борьба за права русскоязычного населения Латвии.



Партнеры