Родственникам жертв Катыни отказали

Сегодня Мосгорсуд признал законным отказ районного суда рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни.

7 июля 2008 в 15:44, просмотров: 293

Ранее 10 июня Мосгорсуд отменил решение Хамовнического суда Москвы, который отказался рассматривать "катынское дело".

Как сообщила адвокат потерпевших Анна Ставицкая, "решение Хамовнического суда оставлено без изменения, а в удовлетворении нашей кассационной жалобы было отказано".

Напомним, в конце мая  Хамовнический суд Москвы не стал рассматривать жалобу потерпевших на прекращение расследования так называемого "катынского дела". По мнению судей, данная жалоба не подлежит рассмотрению в том порядке, в котором она была подана в районном суде.

В связи с этим, как рассказала адвокат, теперь жалоба потерпевших будет направлена в Московский окружной военный суд. Ранее, комментируя решение Хамовнического суда, Ставицкая сообщила, что судья заявила, что в материалах дела находятся сведения, составляющие гостайну. По данным Генпрокуратуры РФ, материалы "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно" и содержат сведения, составляющие гостайну. Поэтому в соответствии с законом данные материалы могут быть предоставлены в Московский окружной военный суд, где и подлежит рассмотрению данная жалоба.

Отметим, что ранее представители главной военной прокуратуры указывали на содержание в материалах дела секретных документов, в связи с чем говорили о невозможности предоставления данного дела в районный суд.

В связи с этим Ставицкая тогда напомнила, что в августе 1990 года прокуратура Харьковской области возбудила дело в отношении конкретных лиц – представителей НКВД, однако впоследствии главная военная прокуратура распространила через СМИ информацию о том, что указанные лица были признаны виновными, но в связи с их смертью дело было прекращено.

"Если человек погиб, то потерпевшими признают его ближайших родственников. Такие действия со стороны следствия сделаны не были", – сказала Ставицкая, добавив, что тем самым родственников погибших лишили их прав.

Постановление о прекращении "катынского дела" было вынесено 21 сентября 2004 года Главной военной прокуратурой в виду смерти виновных, коими были признаны "Берия, Меркулов и их подручные". Их действия были квалифицированы как превышение власти лица начальствующего состава РККА, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств.

В марте этого года правозащитное общество "Мемориал" обратилось к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассекретить материалы Катынского дела. В письме, в частности, говорилось:

"Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали "катынского преступления", выявившиеся в результате расследования, также не были обнародованы. Засекречивание документов Катынского дела представляется совершенно недопустимым и с нравственной, и с юридической точки зрения".

О документах из спецархива КПСС о Катыни широкой общественности впервые стало известно в 1992 году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году.

Эти материалы были обнаружены в папке №1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС. Эти документа свидетельствуют, что на территории СССР весной 1940 года по решению Политбюро ВКП(б) были расстреляны почти 22 тысячи польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. В их числе 14 552 польских офицера и полицейских, взятых в плен Красной армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех спецлагерях НКВД для военнопленных, а также 7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии.

Напомним, суть иска потерпевших сводится к тому, что они требуют обжаловать постановление Главной военной прокуратуры РФ о прекращении расследования дела о массовом уничтожении польских граждан в 1940 году. Также заявители намерены добиться признания факта геноцида польских граждан и реабилитации расстрелянных офицеров.



Партнеры