МИД РФ: Россия примет меры в связи с размещением ПРО в Чехии

Сегодня руководством двух стран подписан договор о размещении на чешской территории американского радара ПРО.

8 июля 2008 в 21:45, просмотров: 351

"Не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор", – говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте МИД РФ.

В МИД РФ отметили, что если у российских границ начнется реальное развертывание американской системы ПРО, то Москва будет вынуждена реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами. "Вызывает разочарование, что наша альтернатива – создание подлинно коллективной системы безопасности от ракетных угроз – по сути проигнорирована. Все наши аргументы были лишь выслушаны, но отнюдь не приняты во внимание", – отмечается в заявлении министерства.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Однако Варшава пока не согласна на предложенные Вашингтоном условия. Одним из условий возможного соглашения Варшава называет модернизацию своей армии при поддержке Вашингтона.



Партнеры