Вселяющий ужас Большой адронный коллайдер начнет работать не ранее осени

Об этом сообщил старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, участвующий в подготовке эксперимента на LHC, Михаил Кирсанов.

8 июля 2008 в 13:29, просмотров: 519

Столкновения протонов на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider - LHC), который станет самым мощным когда-либо построенным ускорителем элементарных частиц, начнутся не раньше осени. "Пока задача – охладить и провести пучок по всему кольцу, – сказал РИА "Новости" российский физик. – Вряд ли кто-то может предсказать точный день открытия".

В отчете, размещенном на официальном сайте коллайдера, сообщается, что пучки протонов начнут циркулировать не раньше сентября.

Напомним, что сегодня некоторые СМИ, включая MK.RU, поспешно сообщили, что коллайдер начнет работу 8 июля. Такая дата приводилась на сайте lhcountdown.com, создатели которого не имеют никакого отношения к LHC. Ранее на этом сайте сообщалась и дата 15 мая. Сейчас там вновь начат обратный отсчет – теперь до "запуска" коллайдера якобы остается 30 дней.

Изюминка ситуации в том, что по запущенным некоторыми американцами слухам, БАК, якобы, может спровоцировать конец Света. В настоящее время в блогах даже ходит информация о том, что БАК якобы способен "затащить" мир в черную дыру, тем самым уничтожив его. Ранее известный специалист по БАКу член-корр РАН Сергей Денисов объяснял MK.RU, что подобные измышления не имеют под собой никаких оснований.

Удивительно, но разговоры о мифической опасности БАКа ведут сегодня на кухнях даже домохозяйки, ежедневные интересы которых обычно ограничиваются сериалами, гламурными журналами и шоппингом.

Для сведения, Большой адронный коллайдер создается под руководством Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) учеными из многих стран мира, в том числе из России. LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

На сегодняшний день самый крупный ускоритель находится в США. Однако его способности в несколько раз меньше ЦЕРНовского.



    Партнеры