Лицом к Европе

В Сербии утверждено новое, проевропейское правительство, главная цель которого — вступление страны в ЕС.

8 июля 2008 в 13:19, просмотров: 309

Минувшим вечером Народная скупщина Сербии утвердила состав нового правительства республики. Состав кабинета, представленный премьером и бывшим министром финансов, представителем президентской Демократической партии Мирко Цветковичем, получил поддержку 127 из 250 депутатов. Против проголосовали 27 человек. 96 парламентариев, члены Сербской радикальной партии и Либерально-демократической партии, от участия в голосовании отказались.

Избранное правительство сразу же принесло присягу. Ожидается, что уже сегодня будет проведено его первое заседание. В новое правительство страны вошли представители партий, образовавших демократическую коалицию во главе с блоком действующего президента страны Бориса Тадича "За европейскую Сербию".

Помимо демократов, в коалицию также входят бывшие сторонники экс-диктатора Слободана Милошевича — социалисты (блок "Социалистическая партия Сербии – Партия пенсионеров – Единая Сербия") и еще несколько партий, получивших незначительное число голосов в парламенте.

Всего в кабинете 24 министерства и 27 членов правительства, включая премьера и четырех его заместителей. Первым вице-премьером, обладающим весьма широкими полномочиями (этот пост в практике сербского государственного управления вводится впервые) стал лидер Социалистической партии Сербии (СПС) Ивица Дачич. Одновременно он возглавил и республиканское МВД.

Вице-премьером, министром науки и технологического развития стал Божидар Джелич (ДП), вице-премьером, министром экономики и регионального развития – Младжан Динкич (партия "Группа 17 плюс"), также пост вице-премьера достался Йовану Кркобабичу (Партия объединенных пенсионеров Сербии, коалиционный партнер СПС).

Министерства иностранных дел и обороны сохранили прежних руководителей. Их вновь возглавят Вук Еремич и Драган Шутановац (оба из ДП). Пост министра финансов, с которого "на повышение" ушел новый премьер Цветкович, достался Диане Драгутинович (ДП).

Всего в правительстве 13 министров от ДП, шесть от "Группы 17 плюс", четыре от СПС, по одному от Партии объединенных пенсионеров Сербии, Сербского движения обновления, Демократической партии Санджака, Партии демократических действий Санджака.

Партия Лига социал-демократов Воеводины, участвующая в правящей коалиции, делегировать своих представителей в правительство отказалась.

Как отмечают наблюдатели, теперь в самом ближайшем будущем следует ожидать резкого разворота Сербии в сторону Европы. Именно такими были обещания Цветковича, озвученные им в ходе презентации программы работы правительства накануне.

По его словам, работу своего кабинета он будет строить на основах европейской интеграции, борьбе за сохранение Косова в составе Сербии, укреплении экономики и социальной сферы, борьбе с коррупцией и криминалом и исполнении международных обязательств. 



Партнеры