Обида на Би-би-си

Передача британской телерадиокомпании Би-би-си о причастности российских властей к убийству Александра Литвиненко и покушению на Бориса Березовского вновь ухудшила отношения Москвы и Лондона.

10 июля 2008 в 13:13, просмотров: 336

7 и 8 июля по Би-би-си был показан фильм, в котором со ссылкой на авторитетные источники в британской контрразведке MI5 заявлялось о том, что отравление Литвиненко в ноябре 2006 года не является чисто криминальным происшествием. Дело в том, что британская разведка располагает "очевидными доказательствами государственного вмешательства". Под "государством" авторы фильма подразумевают Россию. Также авторы фильма со ссылкой на сотрудников MI5 сообщили, что предпринятая в июне 2007 года попытка покушения на опального олигарха Бориса Березовского, как считают разведчики, была санкционирована российскими властями.

Показанное британцами сильно возмутило российские власти. Накануне посол России в Соединенном Королевстве Юрий Федотов потребовал от властей страны комментариев относительно высказанной в эфире телеканала версии. "Они должны либо опровергнуть эти измышления, либо подтвердить их. Если они их подтвердят, то тогда и мы будем делать соответствующие выводы в плане выстраивания приоритетов наших двусторонних отношений. В любом случае, молчание официального Лондона по поводу этих сюжетов мне представляется непонятным", — заявил он.

По словам Федотова, прокомментировать прозвучавшие в передаче "обвинения в адрес России как государства в том, что оно стоит за убийством Литвиненко" могли бы британский МИД и канцелярия премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. О том, был ли направлен официальный запрос в эти или какие-либо другие ведомства, ничего не сообщается.

При этом он отметил, что выход телепередачи в эфир совпал по времени с двусторонними переговорами президента России Дмитрия Медведева и Гордона Брауна на саммите G8 в Японии. "Напрашивается вывод о том, что не всех в Англии устраивает перспектива улучшения наших двусторонних отношений, преодоления возникших в них по инициативе Лондона проблем последнего года. Этим можно объяснить совпадение по времени встречи лидеров наших стран, которая действительно имела важное значение, и развязанной против России кампании в британской прессе", — подчеркнул посол.

Помимо этого, заявления о возможной причастности российских спецслужб к несостоявшемуся покушению на предпринимателя Бориса Березовского летом 2007 года российский посол назвал "фарсом".

В заключении, давая оценку состоянию российско-британских отношений в настоящее время, Федотов отметил, что пока они еще "далеки от совершенства"."Нам приходится констатировать, что наши отношения не преодолели всех кризисных явлений, которые возникли ровно год назад, когда британское правительство решило политизировать "дело Литвиненко", — отметил он. — Хотел бы надеяться, что за заявлениями официальных британских представителей в заинтересованности поддерживать нормальные отношения с Россией последуют конкретные дела".

Отметим, что еще перед заявлением Федотова российская сторона прокомментировала показанное. Еще 8 июля, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что российские следователи не имеют информации о причастности к убийству Литвиненко спецслужб, а помощник президента России Сергей Приходько заявил, что "подобные информационные утечки говорят о том, что в Великобритании не все настроены на конструктивный лад, в отличие от премьер-министра Гордона Брауна, что показала встреча с ним президента Медведева".



Партнеры