Израиль готов напасть на Иран

Израильская армия полностью готова к решительным действиям против Ирана, если почувствует угрозу своей безопасности.

11 июля 2008 в 13:30, просмотров: 570

Об этом накануне заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

По его словам, Израиль уже не раз доказывал, что не будет раздумывать, когда дело коснется его безопасности. Правда, "при этом будет учтена возможная реакция врагов Израиля, таких как действующая в Ливане шиитская вооруженная группировка "Хезболла", – подчеркнул Барак.

Отметим, что заявление израильского министра обороны, появилось на фоне растущего напряжения в регионе в связи с испытаниями Ираном новой ракеты.

Накануне иранские военные сообщили о новых ракетных испытаниях в Персидском заливе, во время которых были запущены ракеты различных модификаций. Аналогичные испытания были проведены и в среду.

В ответ на эти шаги Ирана израильское телевидение продемонстрировало самолет Eitam, способный собирать сведения о происходящем в Иране.

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США без колебаний предпримут шаги по защите своих интересов и интересов своих союзников, если Иран продолжит проводить испытания ракет.

Власти Ирана заявляют, что целью этих испытаний является демонстрация готовности исламской республики нанести ответный удар в случае шагов военного характера со стороны США или Израиля.

Следует отметить, что сообщения об успешных испытаниях ракет, о которых говорил Иран, могут оказаться блефом. Дело в том, что эксперты по фотографиям ведущих мировых СМИ предполагают, что снимки пуска четырех иранских ракет, опубликованные во многих изданиях, – подделка. Такое мнение выразил мультимедиаредактор телеканала MSNBC Рич Шулман, а также журналисты New York Times Майк Низа и Патрик Уитти. Израильские эксперты, в свою очередь, отмечают, что иранские испытания далеки от завершения. Это средство поражения отличается неточностью и может угрожать скорее гражданским объектам, чем военным базам, полагают они.

Тем не мене аналитики все же склонны считать, что учения иранской армии под кодовым названием "Великий пророк-3" являются ответом Тегерана на слухи о том, что Израиль в самое ближайшее время готов нанести удар по территории исламской республики.

Западная пресса указывала даже возможные сроки начала операции — в период между президентскими выборами в США 4 ноября и инаугурацией нового американского президента в январе следующего года.

Напомним, что в 1967 году Египет готовился атаковать еврейское государство, израильская армия провела превентивную акцию и в течении 6 дней полностью уничтожила египетскую армию. В истории это событие называется шестидневная война. Не исключено, что и в случае с Ираном Израиль повторит египетский сценарий.



Партнеры