Турецкий переворот

Турецкая прокуратура официально обвинила 86 человек в причастности к заговору с целью совершения государственного переворота.

14 июля 2008 в 16:15, просмотров: 540

Как сообщает Би-би-си, прокурор Айкут Энгин не назвал имена обвиняемых, однако, как полагают аналитики, ими могут оказаться отставные генералы  и несколько известных бизнесменов и журналистов, задержанные турецкими спецслужбами 1 июля.

По словам Энгина, в одном из судов Стамбула 86 лицам предъявлены обвинения в принадлежности к террористической организации и в призыве гражданскому неповиновению с целью свержения правительства. 48 из них, по его словам, уже арестованы.

Запретной террористической организацией, о которой говорил прокурор, является организация "Эргенекон". Она объединяет в своих рядах высокопоставленных военных и политиков. О ней стало известно после того, как турецкая прокуратура приступила к расследованию убийства в начале 2007 года редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка и подготовки покушения на нобелевского лауреата Орхана Памука и ряда местных журналистов. Все вышеперечисленные лица, по мнению членов "Эргенекона", наносят ущерб курсу развития Турции, который избрал основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк, и подрывают суверенитет страны.

Напомним, провозгласив светское государство, Ататюрк позволил в последующем сформировать традицию, существование которой и по сей день является одной из основных отличий политической системы Турции от других стран. В государстве распространена практика, при которой в случае, если власть в стране попадает в руки исламистов, то армия имеет полное право ее свергнуть. Подобные случаи имели место в 1960-80-х годах, когда представители военных трижды совершали военные перевороты. Четвертый переворот состоялся в 1998 году.

В последние десятилетия в Турции сложилось хрупкое равновесие между сторонниками светского пути развития и умеренными исламистами. Первые опираются на крупный бизнес и армию. Вторые – на мелкий бизнес, крестьян и духовенство.

В последние время в стране резко обострилось противостояние между сторонниками строго светского уклада и правящей Партией справедливости и развития, которая стремится реабилитировать ислам в общественной жизни.

В конституционном суде страны рассматривается дело о запрете правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на том основании, что она стремится ввести законы шариата, противоречащие турецкой конституции.

В случае положительного решения по этому делу и президент Абдулла Гюль, и премьер Реджеп Тайип Эрдоган могут лишиться своих постов и вообще права занимать ответственные должности в государстве. Эрдоган и Гюль отвергают выдвинутые обвинения, которые, по их словам, являются частью кампании против их партии.

Отметим, что аресты членов "Эргенекона", странным образом совпали по времени с началом заседания конституционного суда. Не исключено, что таким образом исламисты попытались опередить своих противников. Однако сделан лишь первый ход. Теперь очередь за военными.



Партнеры