Разгон оппозиции в Минске

Минувшим вечером в центре Минска на Октябрьской площади (Кастуся Калиновского) был жестоко разогнан митинг оппозиции.

15 июля 2008 в 13:07, просмотров: 417

Накануне представители белорусской оппозиции провели акцию с требованием освободить своих соратников, арестованных после взрыва в Минске 4 июля. Напомним, в процессе расследования теракта, который белорусские власти по-прежнему называют "хулиганством", были задержаны 13 активистов оппозиции. 10 из них до сих пор остаются в тюрьмах. Правозащитники называют их аресты незаконными и политически мотивированными.

На центральную площадь города вышли чуть более 50 человек. В их руках были плакаты с портретами политзаключенных, а также национальные бело-красно-белые флаги и флаги Евросоюза. Против людей ОМОН выставил более 100 сотрудников.

Участников акции вытеснили с Октябрьской площади на улицу Интернациональную, а затем в плотном оцеплении омоновцев повели по улице Янки Купалы на улицу Богдановича. Группа людей продолжала нести в руках портреты узников совести, а также флаги Евросоюза.

На акции присутствовали многие известные политики: заместители председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич и Винцук Вячорка, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший депутат "палаты представителей" Сергей Скребец, лидер "Маладога Фронта" Артур Финькевич, активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" Полина и Павел Курьяновичи и другие. Демонстранты скандировали: "Жыве Беларусь!" и "Свободу политзаключенным!", сообщает Charter97.

Вытесняя людей с площади, сотрудники ОМОНа избили лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. У обратившегося за помощью к медикам политика были зафиксированы гематомы в области груди и живота, а также на ногах.

По словам очевидцев событий, попытки выйти из оцепления пресекались сотрудниками ОМОНа. Они хватали людей и заталкивали их обратно в милицейское "кольцо". Один из омоновцев выбил из рук журналиста "Хартии'97" фотоаппарат, когда тот попытался снять происходящее.

Разгон мирной акции вызвал протесты со стороны прохожих. Многие из них выражали возмущение "беспределом" сотрудников ОМОНа, которые не позволили людям выразить свой протест.

Напомним, самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками, сработало в ночь на 4 июля во время концерта в центре Минска, посвященного Дню независимости Белоруссии. В результате были ранены около 50 человек, более 30 пострадавших до сих пор остаются в больницах. Накануне появилась информации о задержании по этому дела 21-летнего гражданина России, однако пока эта информация не подтвердилась

Впрочем, как отмечают некоторые белорусские обозреватели, взрыв в городе был спланирован на самом верху власти, чтобы в преддверии парламентских выборов, которые пройдут осенью, сплотить народ вокруг президента перед угрозой терроризма. Еще одной из причин взрыва называют "разборки" между силовыми ведомствами Белоруссии.

Как свидетельствуют данные недавно проведенного социологического опроса, более 53 процентов опрошенных считают, что за взрывом в Минске стоит президент Александр Лукашенко. Еще почти 24 процента считают, что это результат конфликта между бывшим главой СБ республики Виктора Шеймана с главой МВД Владимира Наумова.



Партнеры