«Элита» не рада «плану Путина»

Евгений Федоров: «Схема «добываем-продаем» должна остаться в прошлом России».

16 июля 2008 в 18:00, просмотров: 547

Сначала был «план Путина», озвученный на историческом заседании Госсовета в феврале этого года. Затем он превратился в «Стратегию-2020» — концепцию развития страны до 2020 года. Но большинство россиян так до сих пор и не знают, что это такое. Разъяснить суть принятой стратегии пришел в «МК» глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров.

— Евгений Алексеевич, если говорить  о «Стратегии2020», то для большинства журналистов, побывавших, например в Госдуме, — это красочные брошюры по «плану Путина», в которых картинок больше, чем текста…

— Вы глубоко заблуждаетесь. Владимир Владимирович лишь обозначил общий путь развития страны, а «Стратегия–2020» — это фундаментальный 500-страничный труд, который сейчас продолжает дорабатываться в Министерстве экономического развития. Нам очень хотелось бы, чтобы работа была закончена к осени, но это очень сложная работа, Которая в России, честно говоря, не имеет аналогов. Перевод такой гигантской страны, как наша Россия, на инновационный путь развития — это не просто внедрение каких-то новых технологий, а перестройка всей экономической системы — налоговой, бухгалтерской, технологической, производственной и так далее. Скажем честно, нынешняя система была создана специально под сырьевую модель, функционирующую по принципу «добываем – продаем». А в США, например, свыше 50% экспорта страны — технологии.

К примеру, существующий в нынешней своей форме НДС можно считать идеальным для сырьевой экономики. А для инновационной он является фактически угнетающим. Угнетающая составляющая в нем — не менее половины. Если мы поставили задачу создать экономику с высокой добавленной стоимостью, этот налог обязан быть реформирован. То же касается и других сфер.

— Но ведь для реализации стратегии на протяжении 12 лет необходима сплоченная команда, которой мы в правительстве не наблюдаем.

— Вопрос стоит гораздо шире. Команды нет не только в правительстве, ее нет и в обществе. Неслучайно на первом этапе реализации стратегии ставится задача формирования такой единой команды. Сейчас нынешняя бизнес-элита страны в значительной части и госаппарат, сложившийся на олигархических принципах построения общества, не желают переключаться на инновации. Им и так хорошо. Главная задача, которую предстоит решить, — перестроить работу и психологию бизнеса и госаппарата (примерно 20 миллионов человек) с олигархических принципов на национальные. Кстати, поэтому мы «Стратегию–2020» называем чаще даже национальным планом, или национальным курсом.

— С одной стороны, 20 миллионов нынешних хозяев жизни, с другой — группа желающих перемен, пусть и в высших эшелонах власти. Силы кажутся неравными… и не в пользу ПутинаМедведева.

— И не забудем, что есть силы, которые четко играют против национального плана. И при этом — весьма профессионально. Потому-то и не случайно, что и Путин, и Медведев для реализации плана развития нуждаются в сформированном и занимающем четкую позицию гражданском обществе. Новый курс был массово поддержан гражданами на выборах, но сейчас для его реализации требуется поддержка общества. Массовая, но аккуратная. Не выход на улицы, от которого нечего ожидать, кроме разрушений, а постоянная и каждодневная работа.

Александр ГРИШИН.



Партнеры