Америка должна нефтяникам

Экспортеры нефти, включая Россию, становятся крупнейшими кредиторами США, а китайцы избавляются от американских долговых обязательств.

16 июля 2008 в 14:04, просмотров: 411

Взрывообразный рост цен на черное золото заставляет американцев отдавать все больше долларов странам-производителям нефти. А те в свою, очередь вкладывают в государственные обязательства США, становясь кредиторами крупнейшей экономики в мире  и финансируя дефицит американского бюджета.

Как свидетельствуют  данные, опубликованные накануне минфином  США, вложения в казначейские облигации со стороны нефтедобывающих стран подскочили в этом году на 44% и достигли в апреле 510,8 миллиарда долларов. По этому показателю продавцы “черного золота“ теперь уступают только Японии. США должны Стране Восходящего солнца 592,2 миллиарда долларов. Однако при таких темпах роста “нефтяники” скоро обойдут японцев.

Согласно тем же данным, вложения ОПЕК в госдолг США составляют 153,9 миллиарда долларов, далее следует РФ – 60,2 миллиарда долларов и Норвегия – 45,3 миллиарда долларов. В целом, вложения этих стран выросли на 113% в течение года.

В США двояко реагируют на такую ситуацию. С одной стороны неослабевающий приток нефтедолларов выгоден американскому государству, поскольку позволяет покрывать дефицит перегруженного бюджета. К тому же станок, который печатает “зеленые”, находится именно под американским контролем.

С другой стороны, все чаще раздаются реплики о том, что массированная скупка американских активов ведет к повышению зависимости США от своих кредиторов. К тому же нефтедоллары вкладываются не только в гособлигации, но и в материальные активы. Так, на прошлой неделе группа арабских инвесторов приобрела  знаменитый нью-йоркский небоскреб Chrysler Building. “Это весьма и весьма масштабная утечка благосостояния из США к экспортерам нефти”, - комментирует ситуацию Врэд Сетзер, экономист американского Совета по международным отношениям, в интервью агентству Bloomberg.

А по эту сторону океана стоит задуматься о том, что станет с нашими драгоценными валютными резервами, если в мире окончательно  пропадет доверие к американским денежным знакам, обеспечиваемым не столько экономической, сколько военно-политической мощью США. Китайцы, видимо, уже задумались – за последние 12 месяцев Поднебесная уменьшила свое участие в американском госдолге на 3,2% до 502,0 миллиардов долларов.

 




Партнеры