Турки отыгрались на российских детях

Поездка на отдых в Турцию обернулась для детей из России кошмаром.

18 июля 2008 в 13:30, просмотров: 346

120 юных москвичей в возрасте от 8 до 16 лет дважды совершили перелет в Турцию и обратно, прежде чем они попали к месту отдыхав Кемер. Но и там их ждало разочарование: целые сутки они были вынуждены ждать заселения в отель. В настоящее время все проблемы улажены.

Скандальная ситуация развивалась следующим образом. В минувший понедельник 14 июля пассажирский Boeing с детьми вылетел в Анталью рейсом в 18.40. Однако турецкие власти разрешения на посадку самолета почему-то не дали. Как пояснил представитель туроператора, организовавшего отдых детей, власти почему-то сказали, что "на Boeing нам в Турцию нельзя".

Получив отказ, самолет был вынужден развернуться на 180 градусов и взять курс на Москву. В "Домодедово" детей пересадили на  Ту-154. В 4 часа утра вторника самолет наконец-то приземлился в Анталье. Но и здесь проблемы детей не закончились. Дорога до отеля, где должна была разместиться российская группа, заняла почти целый день.

Как рассказала мама одного из отдыхающих, посланных на курорт от правительства Москвы, Оксана Бабаева, "в половине девятого мне позвонили и сказали, что дети стоят в автобусах, в окружении полиции. Они не могут ни попить, ни поесть". В итоге дети до вечера простояли в автобусе на жаре, прожив без сна, еды и питья больше суток.

Жара, свойственная Турции в это время года, отсутствие элементарных удобств и переутомление вызвали у юных москвичей нервные потрясения. По свидетельствам некоторых отдыхающих, от обезвоживания дети теряли сознание.

Кода дети все же добрались до заветного отеля, выяснилось, что мест на всех не хватает. Позже всю вину за происшедшее администрация отеля возложила на туроператора, который превысил квоту по размещению отдыхающих. Директор отеля утверждает, что у организатора тура в гостинице есть свой блок, на неделю лимит составил 230 человек, но прибыли уже 268 туристов. Кроме того, руководство отеля отказывалось расселять детей, пока туроператор не рассчитается с гостиницей за порчу имущества группой из предыдущего заезда. Администрация отеля утверждает, что дети  сломали у бассейна четыре миксера и нанесли ущерб на сумму более 16 тысяч долларов.

В итоге заселение длилось двое суток. Ввиду многочисленности группы детей долго расселяли. Долго записывали и ксерокопировали их паспорта. В отеле не хватало номеров и кроватей. В некоторых номерах находились по пять, шесть или семь человек. Пришлось покупать дополнительные кровати, часть детей поселили в отеле по соседству, сообщил представитель принимающей стороны.

Генконсул РФ в Анталье Мирджалол Хусанов считает, что вина за произошедшее лежит на турецкой стороне: "Проблемы с детским отдыхом возникают в Турции довольно часто. К сожалению, нам приходится быть свидетелями этого. Проблемы начинаются из-за непонимания, поскольку некоторые гостиницы исходят из того, что детям много не надо".

Напомним, что аналогичный скандал произошел в прошлом году. Тогда управляющий гостиницы силой выставил 74 человека из отеля и посадил их в экскурсионный автобус. Водитель трое суток показывал детям местные достопримечательности, а когда привез назад, в отель их все равно не пустили. Одну ночь они были вынуждены провести на улице. Как выяснилось позже, причиной конфликта стала двойная продажа номеров отеля. Родители отдыхавших детей собирались подавать судебные иски на крупные суммы, но скандал был улажен, когда турецкая сторона принесла всем пострадавшим официальные извинения.



Партнеры