Польская спесь

Варшава тормозит процесс размещения американской системы ПРО на своей территории.

21 июля 2008 в 10:59, просмотров: 371

Польско-американские переговоры о размещении на территории Польши элементов системы ПРО приостановлены. Об этом накануне сообщили польские СМИ со ссылкой на свои источники.

Сообщается, что глава МИД Польши Радослав Сикорский по различным причинам не  хочет сотрудничать с администрацией нынешнего президента США Джорджа Буша. Польский дипломат теперь собирается дожидаться выборов нового главы Белого дома и подписать договор уже с ним. При этом отмечается, что для министра нет принципиальной разницы, кто именно станет новым президентом – республиканец Джон Маккейн или демократ Барак Обама. Несмотря на позицию своего министра, президент Лех Качиньский, наоборот, хотел бы заключить с США соглашение по ПРО как можно скорее. Однако сделать это ему не под силу, так как вопросы внешней политики находятся в компетенции правительства и его премьера Дональда Туска.

Еще 4 июля тот дал понять, что соглашаться на условия американцев не намерен. Он считает, что вопрос о гарантиях безопасности Польши после размещения там ракет-перехватчиков недостаточно проработан: элементы системы ПРО повышают безопасность США, однако Польша остается беззащитной. В связи с этим Варшава потребовала от США профинансировать модернизацию польской армии и в первую очередь системы ПВО. Особую заинтересованность Польша выказывала в ракетных комплексах ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

Комментарии по поводу приостановки переговоров между двумя странами были практически сразу опровергнуты польской стороной.

Пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский, заявил, что "в понедельник в Варшаве состоятся переговоры между министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и заместителем госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэлом Фридом". "Трудно представить, чтобы темой этой встречи не были вопросы, касающиеся переговоров по вопросу размещения в Польше элементов ПРО США", – указал дипломат. По словам Пашковского, уже готов проект политической декларации, которая дополняет договор по ПРО. В документе среди прочих содержится запись, гарантирующая безопасность Польши. "Однако это только проект, который еще будет обсуждаться", – уточнил он.



Партнеры