Украину накормили "завтраками"

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель посетила Украину, где в очередной раз обнадежила президента Виктора Ющенко.

22 июля 2008 в 14:45, просмотров: 342

Когда-нибудь Украину точно примут в НАТО. Страны, входящие в Альянс, имеют право принимать решение об удовлетворении заявки Украины на присоединение к ПДЧ, а позже и об ее вступлении в НАТО. И они это решение непременно примут, – пообещала канцлер. Вопрос остается один: когда?

На апрельском саммите альянса в Бухаресте стремления Ющенко присоеденить Украину к ПДЧ провалились. ПротивУкраины высказались, помимо прочих, Германия и Франция. Вопрос отложили до декабря. Предполагается, что за это время украинские власти выполнят ряд условий. Среди них, в частности, преодоление внутриполитического кризиса и поддержка евроатлантических устремлений Украины со стороны ее населения. Решение обоих вопросов пока буксует. Однако Ющенко не отчаивается.

В мае за вступление Украины и балканских стран в НАТО и ЕС высказались главы 17 государств Центральной и Восточной Европы. В апреле эту идею поддержал и сенат США. В свою очередь российское руководство продолжает настаивать на том, что участие Украины в НАТО для РФ неприемлемо.

Тем не менее, судя по всему, и в декабре Украину ждет разочарование. Как сообщил советник канцлера Германии по безопасности Кристоф Гойсген в интервью радио "Немецкая волна", "в декабре Киев ждет разочарование: страны НАТО лишь оценят степень ее готовности к получению ПДЧ". "Будет рассматриваться лишь первая оценка развития Украины. С моей точки зрения, дальше этого дело не пойдет. Определят развитие, назовут недостатки, но это первая проверка, и после нее будут и другие", – считает Гойсген.





Партнеры