Отступление из Абхазии

Российские железнодорожные войска покидают Абхазию.

22 июля 2008 в 13:16, просмотров: 420

Россия выводит из Абхазии железнодорожные войска. Они были введены в непризнанную республику в конце мая этого года. Глава минобороны РФ Анатолий Сердюков уже подписал соответствующий приказ. В настоящее время решаются вопросы технического характера, связанные с передислокацией войск. Конкретная дата вывода войск пока не называется.

Отметим, что введенные в Абхазию войска были одним из аргументов грузинских властей и одним из главных раздражителей. Тбилиси настаивает на необходимости замены российских миротворцев в зоне конфликта.

Официальная причина вывода Железнодорожных войск из непризнанной республики – завершение всех намеченных работ.

Батальон Российских железнодорожных войск был введен в Абхазию 31 мая 2008 года. Российское Минобороны подтвердило факт введения военных железнодорожников в Абхазию спустя два дня. Целью российских войск в Абхазии провозглашалась "работа по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры", которая проводится в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике Абхазия и в связи с обращением правительства республики.

Отмечалось, что вошедшие в Абхазию войска безоружны и на территории республики разместятся временно. Появление российского контингента было воспринято грузинской стороной крайне негативно. Глава минобороны Грузии Бату Кутелия отмечал, что железнодорожников сопровождают 500 десантников. Действия российских властей министр оценил как "подготовку к крупномасштабной операции" по аннексии и оккупации Абхазии. Позицию грузинских властей поддержал тогда и Госдепартамент США.

На сообщение о выводе Железнодорожных войск из Абхазии грузинские власти, как и США, пока не отреагировали.

Отметим, что вопрос о ситуации в Грузии рассматривался накануне в Совете Безопасности ООН. В ходе заседания СБ так и не сумел прийти к единому мнению относительно нарушения воздушного пространства Грузии российскими ВВС.

Грузия попросила провести спецзаседание СБ ООН 10 июля, заявив, что самолеты ВВС России вторгаются в ее воздушное пространство, совершая полеты над территорией Южной Осетии. Россия признала, что 9 июля самолеты ВВС РФ действительно совершили полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в зоне конфликта.



    Партнеры