Ловушка для президента

Сербы поймали бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича.

22 июля 2008 в 10:30, просмотров: 443

Накануне сербские спецслужбы доложили об аресте лидера боснийских сербов Радована Караджича, который с июля 1995 года находился в международном розыске.

О задержании Караджича сообщил Совет по национальной безопасности Сербии, позже эту информацию официально подтвердил президент республики Борис Тадич.

Как сообщает сегодня агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в правительстве Сербии, Радован Караджич был арестован сербскими властями после получения информации от иностранной разведки. Что именно было указано в сообщении разведки и разведслужба какой страны поделилась информацией, касающейся Радована Караджича, с сербской стороной, информагентства не уточняют.

Задержанного, в соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), доставили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде.

Известно, что Караджича уже допросили. По его словам, задержали его еще в пятницу. Неизвестные надели на него повязку после того, как он сел в автобус, направлявшийся из Белграда в пригород столицы – Батайницу. Затем Караджича поместили в "какую-то комнату" в не известном ему месте, где задержанный и находился до понедельника.

Позже слова Караджича озвучил его адвокат Светозар Вуячич. По его словам, процедура задержания была незаконной, так как Караджич сразу после поимки должен был быть доставлен к следственному судье. Защитник отмечает, что судья Милан Дилпарич был удивлен, когда узнал о подробностях задержания Караджича, и заявил о необходимости проверки полученных сведений.

Адвокат также сообщил, что подзащитный "отказался от еды", выглядит исхудалым, но спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров.

Гаагский трибунал уже выразил удовлетворение фактом поимки Караджича. Сегодня, по странному совпадению, Белград с трехдневным рабочим визитом посетит новый главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц.

Вашингтон также выразил радость по поводу задержания опального серба. "Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, которые провели эту операцию, за их профессионализм и мужество", – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

В Сараево – столице Боснии и Герцеговины – известие о поимке Караджича вызвало всплеск радости. На городских улицах минувшей ночью собрались большие группы людей, распевающих песни. По городу колоннами разъезжали автомобили с национальными флагами, водители которых гудели в клаксоны.

Бывший президент Республики Сербской обвиняется в военных преступлениях, совершенных в 1990-х годах, например, в организации массовых казней в Сребренице. Последнее десятилетие представители Гаагского трибунала были уверены, что Караджич скрывается в Сербии, однако обнаружить его долго не удавалось.

Радован Караджич, ровно как и бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и экс-президент непризнанной Республики Сербской Краина в Хорватии Горан Хаджич, входил в число самых разыскиваемых Гаагским трибуналом лиц.





Партнеры