Караджич хочет быть осужденным в Сербии

Бывший президент Республики Сербская Радован Караджич не желает отправляться на Международный военный трибунал в Гааге.

23 июля 2008 в 13:15, просмотров: 338

Экс-лидер боснийских сербов, согласно официальной информации сербских СМИ, был задержан в понедельник. (Сам Караджич уверяет, что его похитили еще в минувшую пятницу). Во вторник суд выдал ордер на его передачу Международному трибуналу по делам бывшей Югославии (МТБЮ). Там к его прибытию уже готовы: в гаагской тюрьме ООН для него выделена отдельная камера.

В связи с этим представитель главного прокурора МТБЮ Ольга Кавран отметила, что ордер на арест Караджича был издан еще в 1995 году. С тех пор, в течение 13 лет он скрывался от созданного ООН трибунала. Теперь офис главного прокурора ожидает, что Караджич будет доставлен в гаагскую тюрьму ООН как можно быстрее.

В свою очередь защита Радована Караджича прилагает все усилия, чтобы не выдавать Караджича в Гаагу. Адвокат Светозар Вужачич заявил, что намеревается обжаловать решение сербских властей о выдаче Караджича Гаагскому трибуналу.

"Абсолютно неизвестно, кто арестовал нашего подзащитного, вообще, где он находился с момента задержания в пятницу. По его словам, какие-то люди показали ему полицейские значки и держали три дня в непонятной комнате. Это против закона", – приводит слова адвоката CNN.

Впрочем, Вужачич скептически относится к успеху апелляции, потому просто постарается тянуть время. "Я не думаю, что мои действия к чему-либо приведут, но по мере сил постараюсь вмешаться в их планы экстрадировать моего подопечного. Я использую данное нам законом право и подам апелляцию в самый последний момент, то есть в пятницу. Радован чувствует себя отлично, он здоров и ведет себя гораздо спокойнее, чем я", – заявил защитник экс-президента, передает Би-би-си.

Между тем минувшей ночью на улицы Белграда вышли сторонники Радована Караджича. Фанаты нескольких столичных футбольных клубов, а также члены православно-националистической группировки "Образ" устроили митинг в центре столицы. По некоторым данным, среди них был и брат Радована Караджича – Лука. Место митинга было оцеплено полицейским спецназом, который попытался блокировать участников акции. В ответ в сотрудников правоохранительных органов полетели файера, бутылки и стулья из близлежащих кафе.

В ходе столкновений были задержаны несколько человек, ранения получили пять участников акции и один полицейский.

Бывший президент Республики Сербской обвиняется международным судом в военных преступлениях, совершенных в ходе боснийского конфликта. Караджичу вменяется в вину участие в организации многолетней блокады Сараево, в результате которой погибли более десяти тысяч человек, организация резни мусульманского населения в анклаве Сребреница, в которой погибли, по меньшей мере, восемь тысяч человек, и организация концентрационных лагерей для боснийских мусульман и хорватов.




Партнеры