Суд оправдал ветерана Кононова

Страсбургский суд обязал Латвийские власти выплатить ветерану компенсацию в 30 тысяч евро.

24 июля 2008 в 23:51, просмотров: 384

Но главным для ветерана войны стало то, что Европейский суд официально снял с него обвинения в военных преступлениях.

Европейский суд констатировал: Кононова преследовали вопреки статье 7-й Конвенции о правах и свободах человека. Таким образом, в трехмесячный срок руководство страны должны выплатить ветерану компенсацию.

Более того, по словам  адвоката Василия Кононова Михаила Йоффе, он намерен требовать и наказания виновных в этом деле. "Слава Богу, Европейский суд стоит на правовых, а не на политических позициях. Цель нашего обращения, конечно, не деньги, а показать политикам, руководителям этого государства, что за беззаконие надо отвечать", – говорит защитник ветерана. 

В то же время Кононов и его адвокат уверены, что латвийцы будут обжаловать приговор. Однако, по их мнению, эти действия бесперспективны, передает Первый канал.

С победой Кононова поздравил посол России в Латвии Александр Вешняков, сообщает Радио "Маяк". Также решение суда в Страсбурге прокомментировал бывший уполномоченный РФ в Европейском  суде Павел Лаптев, заведующий кафедрой европейского права Российской академии правосудия: "Группа советских партизан майора Чигунова была нацистами практически истреблена, с женщинами, детьми. Об этом почему-то некоторые старались забыть, а Европейский суд напомнил. Результат налицо: нельзя пересматривать результаты войны, переписывать основы международного права и национального права".




Партнеры