Святая Олимпиада

25 июля 2008 в 12:42, просмотров: 851

            Сегодня, 25 июля, по православному календарю – день памяти Святой Олимпиады Константинопольской. Св. Олимпиада не имела прямого отношения к спорту, но заслуживает упоминания, тем более перед Олимпийскими играми. Ее стойкость, решимость, воля к победе могут служить примером для современных спортсменов-олимпийцев.

            Примечательно, что это древнее греческое имя, с одной стороны, связано с Олимпийскими играми, а с другой, записано в церковных календарях. Первой знаменитой Олимпиадой стала мать Александра Македонского, она взяла это имя в честь победы мужа, царя Филиппа, на древних Олимпийских играх.

            В истории Св. Олимпиады много тайн и странностей, ведь она жила в смутное время распада Римской Империи и начинающихся разногласий между западным и восточным (позже католическим и православным) направлениями христианской церкви.  Олимпиада происходила из богатой семьи и приходилась родственницей  императору Феодосию – тому самому, который был противником язычества вообще и Олимпийских игр в частности. Ее назвали так в честь матери, а мать получила имя в честь олимпийских побед. По одной из версий Олимпиада была дочерью армянского царя Аршака II. После его смерти Олимпиада-мать снова вышла замуж - за римского сенатора Анисия. Оба умерли при неизвестных обстоятельствах, и Олимпиада-дочь получила большое наследство. Феодосий лично занимался ее устройством, и она стала женой богатого и влиятельного человека Небридия. Не прошло и года, как муж умер, и богатство Олимпиады возросло. Но затем Феодосий, планировавший выдать Олимпиаду замуж второй раз, натолкнулся на ее упорное сопротивление. Тогда Феодосий  запретил молодой вдове распоряжаться своим состоянием до 30 лет. Но и в 391 г., достигнув этого возраста, Олимпиада не изменила своих убеждений. Император,  вынужденный вернуть ей отнятые права, был в бешенстве. Его раздражало даже ее имя, что скорее всего и повлияло на запрещение им Олимпийских игр. Олимпиада занялась благотворительностью, а вскоре в ее жизни появилась любовь – к знаменитому проповеднику Иоанну Златоусту, Епископу Константинопольскому. Иоанн впал в немилость и был выслан из Константинополя, а Олимпиаду вместе с другими его сторонниками обвинили в поджоге храма. После долгих судебных разбирательств Олимпиада, поняв что добиться справедливости невозможно, отказалась от своего богатства и покинула город вместе с группой монахинь. Она умерла в изгнании, пережив Иоанна всего на полгода. В воспоминаниях современников о ней говорится с огромным уважением. Ее мощи, как и положено мощам святых, оказались наделены целительной силой.

            В преддверии Игр в Сочи-2014 имя Олимпиада становится у нас все более популярным. Олимпиадам, которых назовут так в честь современных Олимпийских игр, можно с полным правом гордиться своей святой. Не исключено, что кого-то из них ждут большие успехи в спорте. Пока в России среди знаменитых спортсменок только одна с таким именем – Олимпиада Иванова, серебряный призер Афин-2004 в спортивной ходьбе.



    Партнеры