Спортивные новости недели

19 -25 июля 2008 г.

26 июля 2008 в 11:11, просмотров: 661

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 19 июля

Матч 14-го тура «Спартак» - «Локомотив» завершился вничью 2:2. Спартаковцы спаслись благодаря голу Никиты Баженова, забитого им на четвертой минуте добавленного (или, как говорят знатоки, компенсированного) времени второго тайма. Этот гол стал 1000-м для «Спартака» в чемпионатах России. Впрочем, фанаты, которым важнее проявить себя, чем посмотреть матч, не видели юбилейного гола – в знак протеста  они демонстративно покинули стадион почти сразу после начала игры. Другое необычное обстоятельство в этом матче связано с тем, что после первого гола Романа Павлюченко на поле выбежал болельщик, которого жестко остановил Радослав Ковач. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС назначил рекордное количество штрафов на общую сумму 280 тысяч рублей.

На своем поле в первом матче третьего круга Кубка Интертото – отборочного турнира, в котором определяются 11 дополнительных участников Кубка УЕФА, «Сатурн» победил немецкий «Штутгарт» 1:0. Теперь все решится в ответном матче -  прямо скажем, в Штутгарте подмосковным футболистам придется туго. Но в случае успеха «Сатурн» не только получит путевку в Кубок УЕФА, но станет первым из российских клубов, отличившемся в Кубке Интертото. И последним, потому что этот Кубок прекращает свое существование.  

Александр Поветкин легко победил «американского быка» Торуса Сайкса – в четвертом раунде был объявлен нокаут. Перевес был столь очевиден, что кое-кто назвал матч договорным. В этом нет логики. Если даже Сайкс делал ставку в тотализаторе на своего противника, то много не выиграл. Поветкин был явным фаворитом, и возможно по этому американцу не хотелось бесполезно тратить силы… Теперь все любители бокса будут с нетерпением ждать поединка между чемпионом мира Владимиром Кличко и россиянином. Битва будет не на жизнь, а на смерть. Об успехах Кличко и говорить нечего, но и Поветкин не подарок: олимпийский чемпион в Афинах-2004 выиграл все 16 боев на профессиональном ринге (12 из них - нокаутом). Правда, серьезных соперников у Александра пока еще не было, Кличко будет первым…

Воскресенье, 20 июля

По итогам чемпионата России по легкой атлетике в Казани сформирована  олимпийская сборная. В ней 109 легкоатлетов: 49 мужчин и 60 женщин. Но официально состав пока назван предварительным, подождем результатов допинг-контроля. Будем надеяться, что они не разочаруют. 

«Луч-Энергия» победил «Динамо» 1:0. Результат нельзя назвать неожиданным – во Владивосток москвичи прилетели без шести основных игроков – кто был травмирован, кто дисквалифицирован. Но игра пополнила коллекцию так называемых матчей, решенных на последней минуте. Единственный гол забил Игорь Шевченко, воспользовавшись ошибкой новичка москвичей вратаря Владимира Габулова. Однако несмотря на прокол «Динамо» по-прежнему держится на 3-м месте. 

В Гран-при Германии Формулы-1 победил Льюис Хэмилтон. Он лидирует в общем зачете, второй с отставанием на 4 очка – Фелипе Масса. Блестящее выступление Хэмилтона и его дуэль с Массой могут повысить интерес к немецкому этапу «Формулы», который пока собирал мало зрителей и приносил убытки организаторам.

Любопытно распределились места на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Астане: у Веры Сесиной и Евгении Канаевой – по два «золота», у Канаевой и Ольги Капрановой – по два «серебра», четыре «бронзы» – у Алии Юсуповой (Казахстан). Похоже, состав сборной России в Пекине мы узнаем только за пять минут до  старта (пока главные претендентки Канаева и Капранова). Три девушки примерно равны по силе, но ведь от страны допускаются только две. Таким образом, одной скорее всего достанется золотая медаль и 100 тысяч евро, а одна  вернется домой без цента в кармане. Жуткая и несправедливая история...

Понедельник 21 июля

«Зенит» победил «Химки» 4:1, которые уверенно лидируют по числу пропущенных мячей - 31. С ними, как ни странно, конкурирует «Спартак».

15-ый этап «Тур де Франс» выиграл. Денис Меньшов, и это несмотря на падение! Наконец в общем зачете он сумел подняться на одну ступеньку выше, переместился на 4-е место. А вот победитель четырех этапов англичанин Марк Кавендиш внезапно отказался от дальнейшего участия в гонке. Он решил, что и так все доказал, пора переключаться на серьезную подготовку к Пекину.  

Вторник 22 июля

В Стокгольме завершился турнир Гран-при по легкой атлетике. На дистанции 100 м у мужчин состоялась историческая встреча двух спринтеров из Ямайки - экс-рекордсмена и рекордсмена мира, Асафы Пауэлла и Усэйна Болта. Пауэлл победил со «скромным» результатом 9,88, опередив соперника на 0,01 сек. Их увлекательное противостояние продолжится в Пекине

Елена Исинбаева выиграла прыжки с шестом -  4,85 м. Она не стремилась к новому мировому рекорду, сделала паузу, но опередила ближайшую соперницу на 15 см.. Подтвердил свою готовность к Олимпиаде и Юрий Борзаковский – он установил рекорд России в беге на 1000 м, финишировав третьим.

После 16-го этапа «Тур де Франс» Меньшов вернулся на более привычное для него 5-е место.

Среда, 23 июля

В групповом турнире финальной части Мировой лиги по волейболу сборная России проиграла Бразилии – хозяевам турнира и пятикратным победителям турнира. Теперь с Японией ей нужна была только победа...

«Сатурн» разгромил «Шинник» 4:0. Во встреч двух клубов это 13-й матч, до него были зафиксированы по 4 победы каждой команды и 4 ничьи. «Сатурн» на волне успеха в Кубке Интертото показал, что он сильнее. Встреча «Зенит» - «Локомотив» завершилась мирно 1:1. Но не мирно вели себя фанаты, устроившие массовую драку на питерском стадионе. К сожалению, после таких матчей (не важно, кто виноват) огорченные болельщики, а особенно болельщицы, называют футбол криминальным видом спорта...

После очередного этапа «Тур де Франс» у Дениса Меньшова ничего нового, все то же 5-е место.  Но зато появился новый лидер в общем зачете - испанец Карлос Састре. 

Роджер Федерер, пока сохраняющий титул первой ракетки мира, сенсационно проиграл на старте турнира в Торонто французу Жилю Симону (его примеру последовал и Сафин). Теперь у Федерера задача восстановиться к Пекину, где его поклонники ожидают от него медали, желательно золотой.

Четверг, 24 июля

В четвертьфинале чемпионата мира по пляжному футболу в Марселе российская сборная в равной борьбе уступила Бразилии 4:6. По ходу игры вела 2:0, затем 3:2, но, увы, не сложилось - одолеть действующего чемпиона не удалось. Но наша команда выступила достойно - впервые вышла из группы и показала хорошую игру, особенно в обороне – единственная команда, выигравшая два матча групповой стадии с сухим счетом.

Сборная России по волейболу, обыграв во втором матче Мировой лиги Японию  3:0, вышла в полуфинал. Перевес был подавляющим, и добавить к этому нечего.

Немец Маркус Бурхардт победил на 18-м этапе «Тур де Франс»  В общем зачете продолжает лидировать Карлос Састре, а Денис Меньшов как будто забронировал себе  пятую позицию... 

Пятница, 25 июля

Утром в Омск прибыл легендарный чешский хоккеист Яромир Ягр, этот сезон он будет выступать за «Авангард». Случай уникальный, ведь Ягр – звезда первой величины в НХЛ, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Среди его рекордов - число сезонов, в которых он забивал по тридцать и более голов, – 15, и число очков за сезон для европейца – 149. Кстати, Ягр выступает под №68 – в память о событиях 1968 года в Чехословакии. Но это не мешает ему играть в России! Впрочем, наша страна теперь совсем другая…

Ягр уже выступал за «Авангард» в сезоне 2004/05 во время локаута в НХЛ. Команда не стала призером чемпионата России, но выиграла Кубок Европейских чемпионов, и чех завоевал всеобщую любовь у своих поклонников. Нет сомнений, что популярность хоккея в Омске теперь возрастет. И не только в Омске – болельщики «Авангарда» есть и в Москве.

Да, приезд Ягра в Омск – видное спортивное событие, и остальные в этот день ушли в тень…

ВОКРУГ СПОРТА

О Владимире Высоцком

Вчера исполнилось 28 лет со дня смерти Владимира Высоцкого, великого поэта, артиста и барда. Будет правильно, если в спортивном обзоре мы упомянем имя поэта, в произведениях которого тема спорта представлена очень ярко. Высоцкий любил спорт и хорошо чувствовал его. Герои его спортивных песен – боксер («Сентиментальный боксер»), конькобежец («Песня про конькобежца на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную»), альпинисты (песни из кинофильма «Вертикаль» - «Прощание с горами», «Песня о друге», «Вершина», «Скалолазка»), хоккеист («Песня о хоккеистах»), шахматист («Честь шахматной короны»). Часто встречается и легкая атлетика: «Песня про метателя молота», «Марафон», «Песня про прыгуна в высоту», «Прыгун в длину». Василию Алексееву посвящена песня «Штангист», а Льву Яшину – «Вратарь». Все эти песни Высоцкого, как и «Утренняя гимнастика», не стареют с годами, входят в золотой фонд литературы, посвященной спорту.



    Партнеры