Битва полов

На днях появилось сообщение, что 3 августа в Калифорнии пройдет однодневный теннисный турнир «Битва полов», в котором женщины будут соревноваться на равных с мужчинами

26 июля 2008 в 10:35, просмотров: 1044

Планируется участие 32 теннисистов и теннисисток, которые в первом круге образуют 16 пар соперников. Идея турнира принадлежит американскому тренеру и основателю теннисного телеканала Стиву Беллами.

Сражения на теннисных кортах

Первым автором идеи теннисных матчей между представителями двух полов и ее исполнителем был американец Бобби Риггс – теннисная звезда 1940-х годов. В 1973-м, в возрасте 55 лет, он заявил, что готов сразиться с сильнейшими теннисистками и победить их – поскольку мужчина превосходит женщину во всех отношениях, и в теннисе в частности. Играли по стандартным правилам. Риггс начал с уверенной победы 6–2, 6–1 над 31-летней австралийкой Маргарет Коурт – рекордсменкой по числу побед в турнирах «Большого шлема» (24 в одиночном разряде, всего 62). Матч со следующей соперницей – Билли-Джин Кинг привлек огромное внимание и транслировался по телевидению как захватывающее шоу. Он завершился поражением Риггса – 30-летняя Кинг обнаружила его слабые стороны и буквально загоняла пожилого игрока.

В 1985 г. Риггс снова вернулся к своей идее. На этот раз в паре с Витасом Гируляйтисом, выигравшим в 1977 г. Открытый чемпионат Австралии. Они бросили вызов Мартине Навратиловой и Пам Шрайвер. Мужчины проиграли, благодаря чему интерес к женскому теннису в США заметно вырос.

Еще одна увлекательная битва состоялась между Джимми Коннорсом и Мартиной Навратиловой в 1992 г. Оба партнера еще не завершили профессиональную карьеру, хотя главные их победы уже были в прошлом. В этом случае требования к игрокам отличались: Джимми не разрешалось повторять подачу, а Мартине можно было посылать мяч в пределах расширенной площадки. Несмотря на фору Коннорс победил 7–5, 6–2.

Сейчас – спустя 35 лет со времени первого поединка - мы впервые увидим состязание по специальным правилам, уравнивающим шансы женщин и мужчин. Подавать обоим соперникам можно только ударом снизу, отменены вторые подачи. Кроме того, формат матчей будет напоминать настольный теннис: победа достанется тому, кто первым наберет 21 очко (специфические теннисные счета 30-15 и т. д. отменяются), соперники будут выполнять серии по пять подач подряд.

Удивительно, что автор идеи и новых правил не испугался возможных протестов со стороны феминисток – если мужчины окажутся явно сильнее, его обвинят в намерении обидеть женщин, а если заметное превосходство покажут женщины – он будет виноват в том, что недооценил их спортивные качества. Но зато, если соотношение сил окажется примерно равным, может появиться новая популярная игра.

Другие виды спорта

Идея выступления женщин наравне с мужчинами не нова, примеры можно найти в разных видах спорта. Первая в истории «Битва полов» произошла в футболе в 1922 г. Английская женская команда «Дик Керрз Лейдиз» провела в США серию матчей с мужскими командами. Результат оказался ничейным – три победы, три поражения, три ничьи.

Немецкая футболистка Биргит Принц - лучший бомбардир женских чемпинатов мира - могла стать первой в истории футболисткой в составе мужской команды. Но в 2003 г. она отвергла заманчивое предложение одного итальянского клуба.

Киноактриса и мастер боевых искусств Синтия Ротрок в 70-е годы выиграла чемпионат США по каратэ, где была единственной женщиной-участницей и соревновалась наравне с мужчинами.

Командная игра, где на поле присутствуют и мужчины, и женщины, представляет собой корфбол, разновидность баскетбола. В каждой команде 4 мужчины и 4 женщины, но есть и ограничения – мужчина может играть только против мужчины, а женщина – только против женщины.

В большинстве видов спорта мужские и женские соревнования четко разделены (за исключением смешанных пар в фигурном катании и теннисе). Но в нескольких видах, в том числе в ряде олимпийских дисциплин, мужчины и женщины соревнуются вместе.

В конном спорте женщины по традиции выступают на равных с мужчинами. Первой женщиной-призером в соревнованиях по выездке стала Лиз Хартль из Швейцарии, выигравшая на Олимпиадах 1952 и 1956 гг. серебряную медаль. На Олимпиаде в Афинах-2004 второй раз подряд и третий раз в истории (до этого – в Сеуле-1988 и в Сиднее-2000) все три призовые места в выездке заняли женщины.

В Мехико-1968 серебряными призерами в командных соревнованиях по выездке стали советские спортсмены Елена Петушкова, Иван Кизимов и Иван Калита. В Москве- 1980 смешанная команда СССР – Вера Мисевич, Юрий Ковшов и Виктор Угрюмов - завоевала «золото».

В конном троеборье женщины впервые оказались в числе призеров в 1984 г. Американка Карен Стайвз и англичанка Вирджиния Холгейт заняли 2-е и 3-е места. В Афинах-2004 второй была Кимберли Северсон (США), третьей – Филиппа Фаннелл (Великобритания). Первым призером в конкуре в 1972 г. стала англичанка Энн Мур, всего трем женщинам удалось стать олимпийскими призерами.

В видах спорта, где важны физические кондиции, превосходство мужчин не вызывает удивления. А в шахматах это кажется странным. Впрочем, всегда были шахматистки, которые на равных сражались с сильнейшими мужчинами. В прошлом веке еще до войны первая чемпионка мира Вера Менчик часто обыгрывала гроссмейстеров, занося их в так называемый «Клуб Веры Менчик». В наше время многие женщины успешно играют в мужских турнирах. А уникальная Юдит Полгар участвовала даже в мужском первенстве мира. В один момент у нее был шестой рейтинг на планете (без всяких женских скидок…).

Лет сорок назад Милунка Лазаревич, претендентка на корону, предложила гроссмейстеру Мигелю Найдорфу устроить поединок между мужчинами и женщинами.

- Если вы найдете дюжину красивых шахматисток, то матч состоится, - согласился веселый аргентинец.

- Нет проблем, - ответила Лазаревич, - я соберу такую команду к завтрашнему дню. А вот вы попробуйте отыскать хотя бы полдюжины красивых шахматистов!

Найдорфу, в самом деле, не удалось справиться с этим заданием, и интересная встреча провалилась. Прошло много лет, прежде чем затея Лазаревич воплотилась в жизнь. Матчи «дамы – господа» стали регулярными: в одной команде - шесть красавиц, в другой - шесть красавцев. Правда, за мужчин обычно играют знаменитые ветераны, а соревнования проходят с переменным успехом.



    Партнеры