Наводнение на Украине

На территории Западной Украины сильнейшее за последние годы стихийное бедствие.

28 июля 2008 в 11:30, просмотров: 494

Из-за непрекращающихся проливных дождей в Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях погибли 22 человека.

Подтопленными оказались более 21 тысячи жилых домов и почти 18 тысяч га сельскохозяйственных угодий. Энергоснабжения лишены свыше 300 населенных пунктов, повреждено 145 автомобильных и 252 пешеходных моста, размыто 212,41 километра автомобильных дорог.

В центре стихийного бедствия оказалась Ивано-Франковская область, которую в минувшую субботу посетили президент страны Виктор Ющенко и весь состав правительства во главе с премьером Юлией Тимошенко. Территории, наиболее пострадавшие от наводнения, были объявлены президентом Ющенко зоной чрезвычайной ситуации. Глава государства поручил Кабинету министров разработать план комплексных мероприятий по обеспечению ликвидации последствий стихийного бедствия.

Президент призвал украинцев направить все усилия на помощь пострадавшим. "Гарантирую, что никто не останется со своей бедой один на один, – пообещал Ющенко. – Это нерядовое событие, и мы будем предпринимать нерядовые шаги. Мы сейчас должны быть вместе, помогать друг другу". По словам главы государства, в одной только Ивано-Франковской области ущерб от ливней превысил более 300 миллионов долларов.

Ранее президент обратился с просьбой предоставить благотворительную помощь потерпевшим и представителям деловых кругов страны.

В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко заявила о намерении обратиться к спикеру Верховной рады Арсению Яценюку с просьбой о созыве внеочередной сессии парламента для решения вопроса помощи пострадавшим от наводнения. Не исключено, что этот вопрос будет уже рассмотрен сегодня. Пройдет сегодня и внеочередное заседание правительства, на котором выступят главы областных администраций пострадавших районов.

Предположительно, ликвидация последствий наводнения займет более двух недель.  Именно такие сроки своим указом определил Ющенко.

Отметим, что от наводнения пострадали также соседние с Украиной страны – Молдавия и Румыния.



    Партнеры