Старинный знакомый Путина может возглавить "Норильский никель"

Соответствующее предложение сделано главе Ростуризма Владимиру Стржалковскому.

29 июля 2008 в 13:35, просмотров: 380

Нынешний глава Федерального агентства по туризму РФ Владимир Стржалковский может стать генеральным директором металлургической группы "Норильский никель", сообщает агентство Reuters. Такое предложение ему сделал Владимир Потанин, владелец холдинга "Интеррос", контролирующего "Норильский никель".

Одной из причин такого предложения стали сильные связи Стржалковского в государственном аппарате. "Мы это назначение связываем с планами по созданию на базе "Норникеля" крупнейшей мировой горнодобывающей компании. Мы считаем, что проекты такого уровня не могут происходить без поддержки государства", – сообщил представитель Интерроса.

"Стржалковский – это тот человек, который позволит "Норникелю" рассчитывать на такую поддержку. Он обладает целым рядом качеств, которые ему для такой поддержки необходимы: опыт госуправления, связи в правительстве, его нельзя назвать госчиновником. Он один из пионеров российского бизнеса", – добавил он.

Источники, близкие к Кремлю, утверждают, что Стржалковского связывают давние отношения с российским премьером Владимиром Путиным. Глава Ростуризма в с1980 по 1991 год работал в управлении КГБ по Ленинградской области.

Биографическая справка:

Владимир Игоревич Стржалковский родился 29 мая 1954 г. в Ленинграде.

В 1977 г. окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности «инженер-математик».

С 1977 по 1980 г. - инженер НИИ командных приборов (Ленинград).

С 1980 по 1991 г. - сотрудник Управления КГБ СССР по Ленинградской области, уволился со службы в звании подполковника.

В 1991 г. вместе с друзьями Вячеславом Полтавцевым и Сергеем Тимралиевым основал турфирму ЗАО «Фирма «Нева» и стал ее гендиректором (до 1999 г.).

С ноября 1999 г. - заместитель Министра РФ по физической культуре, спорту и туризму; после преобразования Министерства в Госкомитет с 1 июня 2000 г. занимал должность председателя Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму.

С июля 2000 г. по апрель 2004 г. - заместитель Министра экономического развития и торговли РФ.

19 ноября 2004 г. распоряжением Правительства РФ от 19 ноября 2004 года № 1496-р назначен руководителем Федерального агентства по туризму.

Женат, имеет сына.




Партнеры