Затулин: "В России нет более востребованного флота, чем Черноморский"

Сегодня в "Московском комсомольце" прошла пресс-конференция депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина

30 июля 2008 в 14:30, просмотров: 486

Политик рассказал о недавнем инциденте с объявлением его персоной нон-грата на Украине, о едва не превратившемся в скандал праздновании 1020-летия Крещения Руси, о ситуации вокруг Черноморского флота и продлении срока Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.

Ни для кого не секрет, что 1 октября 2008 года наступает срок, когда мы должны определиться с продлением Большого договора. На сегодняшний день российско-украинские отношения складываются так, что по умолчанию продлить этот договор не представляется возможным. Украина нарушает договоренности своим стремлением в НАТО. В декабре будет очередной раунд переговоров по этому вопросу. И украинское руководство пускается во все тяжкие, чтобы получить членский или хотя бы кандидатский билет в альянс, – предвосхитил Затулин вопросы журналистов.

Депутат Госдумы высказал свои опасения, что Россия в случае пролонгирования Большого договора в том виде, каков он сейчас, будет выглядеть просто смешно, если в декабре Украину примут в НАТО. Однако участие в Североатлантическом альянсе не единственный камень преткновения в вопросах пролонгирования. Константин Затулин указал на еще несколько важных моментов – наступление на права русскоязычного населения на Украине и базирование Черноморского флота в Крыму. По словам политика, как только Украина обрела независимость, русофобия шла робким зигзагом. Однако сразу после оранжевой революции это вылилось в оголтелое наступление на права русских. Чего стоит только сокращение русских школ – их стало в 15 раз меньше, чем при СССР. И с каждым годом убывает. Напомнил депутат и об украинизации кинопроката, которую провели на Украине вопреки экономической целесообразности.

Ни один флот из всего Военно-морского флота РФ не принес России столько славы и побед, как Черноморский флот. Выход ЧФ из Крыма означает крах трубы. И если только он оттуда выйдет, на полуострове начнется масса необратимых процессов. Как, к примеру, рост экстремистов. Россия должна держать там Черноморский флот. Крым – наша родина, хоть она и не совпадает с границами Российской Федерации. Я сегодня не вижу в России флота, более востребованного, чем Черноморский. Сфера ответственности ЧФ – Средиземное море. Поэтому ближние к нам воды должны быть надежно защищены, – бескомпромиссно заявил Затулин.

Свою недавнюю депортацию из Украины и статус нон-грата сроком на 1 год российский политик назвал очень мелкой и недостойной практикой украинской Службы безопасности и МИДа. Ведь никто так и не объяснил, за что же задержали Затулина в аэропорту крымской столицы Симферополя. Также обсуждалось и недавнее празднование на Украине 1020-летия с Крещения Руси, где украинское руководство всеми силами пыталось реабилитировать раскольников из Украинской православной церкви с помощью Константинопольского патриарха Варфоломея. На радость православных верующих, провокация так и не состоялась. Затулин отметил, что желание Виктора Ющенко создать единую поместную украинскую церковь – это попытка разрушить единую русскую православную церковь и перекрестить всех граждан Украины. Что само по себе грубое вмешательство государства в жизнь церкви и намерение оторвать православные приходы от Москвы.

"Атмосфера перед пролонгированием Большого договора очень напряженная. В создавшейся ситуации мы не можем просто так продлить этот документ. В него необходимо внести дополнения о внеблоковом статусе обеих стран и принять декларации, снимающие наши сомнения. Если этого не будет, то договор нужно как минимум приостановить, как это было с ДОВСЕ", – резюмировал первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.



    Партнеры