Караджича посадили в “отель”

В тюрьме он сможет учить английский и читать Достоевского

30 июля 2008 в 13:20, просмотров: 313

Ночь вторника в Белграде подходила к концу, а утро еще не началось, когда сотрудники спецслужб в масках вывели Караджича из здания особого суда в центре сербской столицы, где он содержался после ареста.

Бывшего президента Республики Сербской посадили в джип с тонированными стеклами. Кортеж из нескольких таких джипов доехал до белградского аэропорта — там Радована Караджича пересадили в самолет. За несколько часов самолет с сербскими опознавательными знаками долетел до аэропорта голландского города Роттердама. Самолет сразу же заехал в ангар, где уже ждали два полицейских фургона.

Спустя некоторое время во дворе тюрьмы в Схевенингене приземлился вертолет, а в ворота въехали два микроавтобуса “Мерседес” с затемненными стеклами. Поэтому журналистам оставалось строить догадки, на чем же именно доставили в Схевенинген Караджича.

В годы Второй мировой войны, когда Голландия была оккупирована немцами, тюрьма в Схевенингене получила прозвище “Оранжевый отель” — здесь нацисты содержали деятелей Сопротивления и евреев. Первым заключенным МТБЮ тюрьмы в апреле 1995 года стал боснийский серб Душко Тадич, арестованный незадолго до того в Германии и приговоренный Трибуналом к 20 годам заключения. С 1995 года в тюрьме оказались более 130 человек. В настоящее время вместимость тюрьмы — 84 человека.

Помещенное на сайте Международного трибунала по бывшей Югославии описание тюрьмы своей тональностью напоминает рекламу трехзвездочного отеля: узникам тюрьмы обещают свежий воздух, занятия, медицинское обслуживание, трудотерапию, духовное окормление, условия для подготовки линии защиты, возможности IT, посещения, спортивную деятельность. Заключенные имеют возможность смотреть по спутниковому ТВ программы из бывшей Югославии и читать прессу с родины. В тюрьме разрешены компьютеры — но без доступа в Интернет.

Размеры камеры составляют 15 квадратных метров, она оснащена кроватью, стульями, тумбочкой, гардеробом, столом, телевизором, сантехническими удобствами, кофейным аппаратом. Караджич берет с собой в голландскую тюрьму много книг — от “Братьев Карамазовых” Достоевского и сонетов Шекспира до современных сербских авторов.

По состоянию на конец 2006 года средний возраст заключенных этой тюрьмы превышал 52 года. “Высокие стандарты медицинского обслуживания, утвержденные МТБЮ, — рекламирует тюрьму сайт Трибунала, — привели к тому, что у большинства заключенных здоровье за время пребывания здесь улучшилось”. (О том, что в этой тюрьме умер Слободан Милошевич, благоразумно умалчивается.)

Тюрьма состоит из нескольких этажей, на каждом из которых находится несколько камер. Заключенные могут ходить по своему этажу после того, как утром будут открыты камеры.

“Заключенный проводит часть своего обычного дня во дворе или в общении с другими заключенными, а часть дня он закрыт в своей индивидуальной камере”, — сообщает сайт Трибунала. Узники могут ходить на уроки английского языка и религиозные службы. В течение дня заключенных могут посещать родственники и друзья, а также адвокаты. В середине дня заключенных возвращают в камеры — на время обеда у персонала. Потом снова открывают — день продолжается. С наступлением раннего вечера камеры закрываются — до следующего утра.



Партнеры