Беспорядки в Белграде (ВИДЕО)

Проходивший вечером 29 июля в Белграде митинг в поддержку лидера боснийских сербов Радована Караджича вылился в массовые беспорядки.

30 июля 2008 в 11:40, просмотров: 419

В 22.00 по местному времени часть манифестантов, протестующих против выдачи Караджича Гаагскому трибуналу, попыталась прорвать кордон полиции. В стражей порядка полетели камни и бутылки. В ответ полицейские применили спецсредства, и  манифестанты отступили. На своем пути они принялись громить витрины и переворачивать мусорные ящики.

Для успокоения разбушевавшейся толпы к демонстрантам попытались обратиться лидеры Сербской радикальной партии Томислав Николич и Александр Вучич, однако никто их слушать не стал. После этого силы правопорядка приступили к разгону митинга. По словам Вучича, полицейские били всех без разбора. "Я подвергся избиению, четыре раза меня ударили дубинкой", – рассказал политик. Ближе к полуночи шеф сербской полиции Милорад Вельович рапортовал об успешном завершении операции.

В результате столкновений десятки человек получили ранения. По данным медиков, в больницы уже поступили 46 пациентов: 25 полицейских и 21 гражданское лицо, включая двух журналистов. Их жизни ничего не угрожает. Более точные данные о числе пострадавших пока не обнародованы.

Акция "Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича" была организована Радикальной партией. Митинг, в котором приняли участие около 16 тысяч человек, поддержали также Демократическая партия экс-премьера страны Воислава Коштуницы, партия "Новая Сербия" и ряд праворадикальных движений.

Организаторы демонстрации протеста заявляют, что не причастны к беспорядкам, и возложили ответственность в произошедшем на власти. "Главная ответственность лежит на Борисе Тадиче", – заявил Вучич. По его словам, на манифестацию пришла группа провокаторов".

Радован Караджич, по официальной версии сербских властей, был задержан 21 июля в результате спецоперации. Несколько дней Караджич содержался в СИЗО Специального суда в Белграде, ожидая выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии. Адвокаты подали апелляцию против переноса процесса в Гаагу. Однако сегодня ночью заключенный был этапирован в Голландию. Как сообщает AFP, Караджич вылетел из сербской столицы в Голландию около 3.45 утра среды. Точная дата начала процесса над Радованом Караджичем в Гаагском трибунале пока не называется.

 



Партнеры