Педагог пострадал за парикмахерские услуги

Педагога, насильно остригшего ученика школы, признали виновным в превышении полномочий.

31 июля 2008 в 17:03, просмотров: 375

Педагогам чебоксарской школы №50 придется отвечать за то, что они насильно лишили своего 14-летнего ученика роскошной шевелюры.

Как сообщили “МК” в правозащитной организации “Щит и меч”, 20 мая семиклассник Илья пришел в школу после лечения — у ребенка был перелом ключицы. Мама отпустила сына на урок английского, и тот прямо в гипсе с радостью носился с друзьями на перемене. Внезапно к мальчику подошел учитель математики и стал ругать его за лохматую шевелюру. К слову, у мальчика и правда отросли не очень длинные локоны. В целом же его прическа напоминала стрижку Димы Билана. Не слушая объяснений ученика, педагог привел его в кабинет директора. После недолгого совета учителя решили, что лохматый школьник может быть разносчиком педикулеза. Директор сжала мальчугана в стальных объятиях, а математик взял ножницы и откромсал задние прядки.

Ребенок в слезах пришел домой и пожаловался маме. Родительница решила не спускать дело на тормозах и подала заявление в прокуратуру Калининского района. Вчера прокуратура признала обидчиков школьника виновными в том, что они нарушили права ребенка. Сейчас решается, какое наказание понесут педагоги. Скорее всего они отделаются выговором. Кстати, мама решила сына не переводить сына в другую школу.

Комментарий руководителя правозащитной организации “Щит и меч” Алексея Глухова:

— Изменение образа человека — это лишение его индивидуальности. И это расценивается международным правом как обращение, унижающее человека. Если такое произойдет с вашим ребенком, то сначала необходимо проверить достоверность слов ребенка. Он может и соврать, такое тоже не редкость. Если же факт нарушения прав подтвердится, то надо обратиться в Министерство образования, прокуратуру и подробно изложить суть дела. Кроме того, если директор не замешан в деле, то обязательно обратитесь к нему.

 



Партнеры