В Ярославле появился памятник меценату Савве Мамонтову

Памятник был торжественно открыт в четверг, в день 140-летия Северной железной дороги, на привокзальной площади города.

31 июля 2008 в 15:12, просмотров: 387

Шестиметровая композиция, автором которой стал московский скульптор Сергей Скала, представляет собой бронзовую фигуру Мамонтова. В его руках – часы и циркуль. Часовой циферблат символизирует время, а циркуль – бескрайнее пространство северных территорий, которые объединились и интегрировались в экономику России при помощи железной дороги.

Рядом с памятником установлены две гранитные плиты: на одной показана карта железной дороги времен Мамонтова, а вторая рассказывает о биографии мецената. Кроме того, по периметру постамента расположены четыре бронзовых панно, где указаны годы жизни мецената, а также изображены крупнейшие вокзалы дороги – "Ярославль", "Вологда" и "Рыбинск", передает РИА "Новости".

На церемонии открытия памятника выступил президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин, который подчеркнул, что имя Саввы Мамонтова неразрывно связано с историей Северной железной дороги. Он на собственные средства построил железную дорогу до Ярославля, Вологды и Архангельска.



Партнеры