Солдат оставят без сапог и портянок

Знаменитые "кирзачи" заменят ботинками, а портянки - носками.

31 июля 2008 в 10:23, просмотров: 649

"Сапоги и портянки – уходят в прошлое, они останутся лишь как специальная форма одежды. У военных будут ботинки новой конструкции – легкие, прочные, влагонепроницаемые, а вместо портянок – носки", – рассказал начальник Тыла Вооруженных сил генерал армии Владимир Исаков.

Генерал рассказал об изменениях, которые претерпит форма военных. Изменений будет не так уж много, например, тульи фуражек станут на два сантиметра ниже, пропадут накладные карманы на рубашках и кителях. По словам Исакова, все комплекты военной формы будут дороже, чем нынешняя форма, сообщает "Интерфакс".

Но наибольший резонанс вызывает давно ожидавшаяся замена кирзовых сапог армейскими ботинками. История сапог и портянок подходит к концу. Напомним, что эта обувь появилась в армии еще в петровскую эпоху. Сначала это были легкие кожаные сапоги с высокими, как у ботфортов, голенищами. Потом появились сапоги "прусского покроя" – этот фасон был заимствован у немцев и постоянно совершенствовался на русский манер. В начале прошлого века офицеры носили хромовые сапоги из лучших сортов кожи, а солдаты – яловые. Когда советская промышленность встала на ноги, появилась искусственная кожа – кирза (сокращение от Кировского завода). Этот материал и используется до сих пор, пишет КР.ру.

Следует отметить, что Украина и Белоруссия также решили отказаться от кирзовых сапог. Министры обороны обеих стран начали списывать кирзовые сапоги и портянки еще в 2007 году.



Партнеры