Стали известны детали плана борьбы с коррупцией

Какие меры значатся в плане, который подписал президент Медведев, журналистам рассказали глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин и руководитель государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

1 августа 2008 в 16:50, просмотров: 563

План включает следующие разделы: меры по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией; по совершенствованию госуправления; по повышению профподготовки юридических кадров и правовому воспитанию граждан; по реализации собственно плана. В сентябре, по словам г-жи Брычевой, глава государства внесет в Думу законопроект о борьбе с коррупцией, в котором впервые прописывается само понятие “коррупция”. Кроме того, планируется внести поправки в 25 уже действующих законов. Вот суть некоторых из них.

Сейчас декларации о доходах подают государственные гражданские служащие, в будущем же компанию им составят судьи и кандидаты в судьи, военные, таможенники, сотрудники милиции. В случае, если возникают подозрения в недостоверности имущественных сведений, будут проводиться оперативно-разыскные мероприятия.

При этом, сообщил г-н Нарышкин, в каждом государственном ведомстве планируется создать специальные подразделения по предупреждению коррупции.

Источник “МК”, пожелавший остаться неназванным, уточнил один любопытный момент: предполагается, что сотрудники будут сообщать руководству, например, о подозрительных приобретениях того или иного своего коллеги или доводить до сведения начальства подобную же информацию, поступающую от граждан. Кстати, сведения об имуществе будет подавать не только сам сотрудник госструктуры, но и его супруг(-а).

А вот должны ли сообщать о своих доходах дети и родители чиновников? По словам источника “МК”, окончательного решения на сей счет пока нет. Идут споры. “Иногда дети проживают в других государствах, и это создает трудности (при проверке сведений. – Н.Г.), – говорит источник. – В итоге можно написать (в законодательстве. – Н.Г.) то, что не будет работать”. Между тем план по борьбе с коррупцией предусматривает увеличение числа запретительных мер: в органы безопасности не будут принимать граждан, имеющих судимость или уволенных по дискредитирующим обстоятельствам.

В будущем в России может быть принят закон о лоббистской деятельности. А пока ожидается ужесточение наказания за коммерческий подкуп. Юридические лица, в пользу которых было совершено коррупционное правонарушение, тоже должны будут привлекаться к ответственности. К административной… Правовую безграмотность россиян будут ликвидировать в том числе так: сделав общедоступным канал “Закон-ТВ”. Будет усилен контроль за образовательными программами в области юриспруденции. Или вот “электронные методы”: при закупке товаров для государственных нужд и продаже конфискованного имущества правительство будет проводить торги в режиме online. Дела для судей также будут распределяться электронным способом…

В недалеком, видимо, будущем определится, какое именно ведомство станет отвечать за реализацию международных конвенций по борьбе с коррупцией – Минюст или Генпрокуратура. Сейчас обе структуры борются за это право, но окончательное решение примет президент. А вот отдельное ведомство, которое бы отвечало за антикоррупционную кампанию в целом, в Кремле создавать не собираются. Как пояснил источник “МК”, “необходимости в этом нет. Достаточно президентского совета по противодействию коррупции”. Два раза в год президиум совета будет отчитываться перед Медведевым о выполнении плана.

Стоит сказать, что уголовное наказание за коррупционные преступления ужесточаться не будет. “Чрезмерное ужесточение может оказаться неэффективным, – считает источник “МК”. – Главное – это неотвратимость наказания”.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Руководитель межрегиональной общественной организации “Комитет по борьбе с коррупцией” Анатолий ГОЛУБЕВ:

“На мой взгляд, все карательные меры приводят к повышению уровня коррупции. Давайте еще заставлять заполнять декларации друзей и одноклассников чиновников! Людям важно получить от госчиновника то, что полагается по закону. При этом им все равно, сколько у него денег. Нужно контролировать то, как чиновник выполняет свою работу, а не его счета и недвижимость. То, что за борьбу с коррупцией будет отвечать Генпрокуратура РФ, я считаю, правильно. Но это будет эффективно только в том случае, если прокуроры смогут возбуждать уголовные дела. Сейчас это совершенно беззубый орган. Они находят нарушение, и что дальше? Собственно, вот в этом и заложена первая коррупционная составляющая”.

 

 



Партнеры