Мировые цены на нефть превысили 126 долларов за баррель

Котировки растут из-за напряженности в Иране и Нигерии.

4 августа 2008 в 10:21, просмотров: 359

Цены на "черное золото" возобновили свой рост на фоне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана, продолжающейся активности нигерийских боевиков и формирования тропического шторма в районе Мексиканского залива, сообщает агентство Reuters.

К 8.39 мск. в ходе электронных торгов в Азии стоимость барреля нефти марки Light Sweet Crude достигла уровня 126,24 доллара за баррель.

Власти США  заявили в воскресенье о возможности ужесточения  санкции в отношении Ирана, поскольку последний не прекращает действия по обогащению урана. Стабильность поставок из этой страны, занимающей второе место в мире по доказанным запасам нефти, является важным фактором, определяющим цены на мировом рынке энергоносителей.

Нигерийские боевики накануне захватили двух граждан Франции в нефтедобывающем районе дельты реки Нигер. Регулярные атаки на нефтяную инфраструктуру и захваты работников добывающих компаний ограничивают добычу нефти в Нигерии.

Рынок также внимательно следит за тропическим штормом "Эдуард". Метеорологи считают, что он может через несколько дней достигнуть нефтедобывающих районов Мексиканского залива, набрав силу урагана.

Напомним, что последний исторический рекорд по ценам на "черное золото" был достигнут 11 июля этого года. Тогда котировки достигли отметки 147,27 доллара за баррель.



Партнеры