ВКонтакте не всё спокойно.

6 августа 2008 в 22:17, просмотров: 248

Моя приятельница подкинула мне, в комментах, информацию о ресурсе ВКонтакте.Ru. Как выяснидлось, там - не всё благополучно.
Ну, то, что Вконтакте появится реклама (http://vkontakte.ru/help.php?page=adv), - не страшно: я её всё равно не увижу, - вся (или почти вся) реклама у меня режется браузером. На Фейсбуке, вон, давно рекламу крутят, а мне - по фигу. Однако, как я понял, возможно, будут по этому поводу всякие там акции протеста со стороны ряда юзеров, - ну, флэшмобы всякие, прочие проявления недовольства.
А вот вторая информация (http://www.vz.ru/society/2008/7/30/191528.print.html), - поинтереснее, её я позволю себе процитировать дословно, а то, мало ли, ссылочка перестанет быть действующей:

"Суд может закрыть «Вконтакте»
Крупнейшей социальной сети Рунета угрожает судебное преследование

Российской социальной сети «Вконтакте» может быть предъявлено обвинение в плагиате. Примерно месяц назад американский Facebook перевел свой сайт на русский язык. Теперь он доступен на 19 языках, планируется перевод еще на 54. Судебные иски против сайтов, которые, по мнению компании, являются клонами ее страницы, стали частью стратегии выхода Facebook на глобальный рынок.

В феврале компания Facebook начала кампанию по выходу на мировой рынок. Во многих странах ей пришлось столкнуться с уже существующими сетями, использующими принцип Facebook. Клоны американского сайта предлагают те же возможности: позволяют добавлять друзей, выкладывать фотографии и создавать группы.

«Можно потратить время на обдумывание стратегии борьбы с конкурентами. А можно потратить время на улучшение своего продукта» В России компания столкнулась с социальной сетью «Вконтакте».

Специфика социальных сетей заключается в том, что для пользователя решающим фактором при выборе сайта, которым он будет пользоваться, является количество друзей, уже зарегистрированных на ресурсе. В сети «Вконтакте» зарегистрировано более 14 миллионов пользователей. Facebook пользуется более 100 миллионов человек по всему миру. Однако количество российских пользователей у нее значительно меньше аналогичного показателя «Вконтакте».

В англоязычных странах Facebook является лидирующей социальной сетью и растет быстрее конкурентов. По сообщениям мониторинговой компании comScore, Facebook доминирует на рынках Великобритании, США и Канады. Однако на таких крупных рынках, как Германия, Россия и Китай, где сильны позиции местных социальных сетей, компания развивается гораздо медленнее.

При этом руководство Facebook абсолютно уверено, что их компания выйдет на лидирующие позиции и в этих странах. Дело в том, что они могут тратить на развитие и рекламу своей сети гораздо больше, чем конкуренты. Над Facebook работает команда программистов, которые создают различные приложения для сайта. Компания стремится предоставить иностранным пользователям как можно больше возможностей.

Представители Facebook уже заявили, что предоставят программистам средства для перевода приложений на другие языки, чтобы ими смогли пользоваться люди, не владеющие английским. Еще одним плюсом сети является то, что ею могут пользоваться люди, разговаривающие на разных языках. В связи с этим российский пользователь будет иметь возможность пообщаться со своими друзьями из других стран.

Один из разработчиков программного обеспечения Facebook Алекс Москалюк ранее заявлял, что компания не разрабатывает специальную стратегию по привлечению пользователей других социальных сетей. «Можно потратить время на обдумывание стратегии борьбы с конкурентами. А можно потратить время на улучшение своего продукта, - заявил он. - Мы предпочитаем делать второе».

Однако теперь тактика Facebook, видимо, изменилась. 18 июля компания подала в калифорнийский суд иск против немецкой социальной сети StudiVZ, которой пользуются 10 миллионов человек в Германии, Австрии и Швейцарии.

Американская компания обвиняет немецких конкурентов в нелегальном использовании своей интеллектуальной собственности. В заявлении, направленном в суд адвокатами компании, говорится: «Большая часть успеха (а возможно, и весь успех) компании связана с копированием и нелегальным использованием интеллектуальной собственности Facebook». Американцы требуют возмещения ущерба и закрытия сайта StudiVZ, сообщает AFP.

По мнению аналитиков, это может стать началом волны судебных исков против клонов Facebook по всему миру. 24 июля основатель американской компании Марк Цукерберг заявил на конференции разработчиков Facebook: «Мы по-разному будем работать с разными компаниями. Но если кто-то нас явно копирует, мы позаботимся о том, чтобы такого больше не происходило».

Как сообщает AP, одним из самых вероятных кандидатов на роль ответчика следующего судебного иска Facebook может стать российская социальная сеть «Вконтакте».

Глава StudiVZ уже ответил на обвинения: «Несмотря на огромные усилия, Facebook не удалось выйти в лидеры на немецком рынке. Теперь они пытаются помешать StudiVZ при помощи суда. Похоже, их стратегия звучит так: «Если не можешь превзойти их, подай на них в суд». Существует огромное количество социальных сетей. Facebook не первая и, конечно, не единственная».

Он также отметил, что Facebook стремится к мировой монополии на социальные сети. В случае, если «Вконтакте» предъявят обвинение, тактика защиты российской компании, скорее всего, будет похожа на немецкую.

Текст: Алексей Шишкин".

P.S.

Теперь - выскажусь от себя.
Не удивлюсь, если будет суд, - ресурс ВКонтекте.Ru, фактически, скопирован с Фейсбука.
И, если никаких договорённостей не было, - Админам Фейсбука есть, на что разобидеться.
Но тут ещё, в общем-то, покопаться надо, - может, интерфейс - похожий, а начинка вся - другая.

Кроме того, Фейсбуку, вероятно, придётся и с Однокрассниками судиться:
Там ведь тоже можно добавлять друзей, создавать группы, - да и народу там побольше, чем ВКонтакте.
Впрочем, боюсь, что судиться Фейсбуку придётся в России.
Это с немцами суд в США может прокатить, а в Росссии - вряд ли, сомневаюсь.

Впрочем, по этому вопросу leoka_stash с ЖЖ у нас крупный специалист.
В международных судилищах юридических лиц она - дока, она точно может сказать.
Закончила, как-никак, Юрфак МГИМО, а это, ну, очень круто.
Больше нигде не учат международке так здорово, как там.




Партнеры