Про кошку Мурку и технический прогресс, или Всеобщая телефонизация глухой деревни

Кошка Мурка, нежась на ласковом утреннем солнышке, отдыхала после замечательно проведенной ночи.

6 августа 2008 в 16:30, просмотров: 359

Сначала они с соседским Барсиком всласть набегались по скошенной траве, потом, плотно закусив свежими мышками, переместились на чердак, где обмурчали все кошачьи вопросы, посплетничали про деревенских кошек. Барсик был толстым, флегматичным котом, неагрессивным и дружелюбным, а по ряду причин и к кошкам не приставал, поэтому Мурка очень любила с ним общаться. У других-то котов одно на уме, особо по весне, а с этим и поиграть можно, и поговорить приятно. Да и баба Маня его любит и ласкает.

Хорошо отдыхать на крылечке! Полочка для кошки сделана, коврик заботливо положен, тишина, благодать… Под крышей ласточки гнездо свили, птенцы уж попискивают… Мура частенько посматривала на птенчиков, но знала,  что птичек трогать строго-настрого запрещено, поэтому научилась здесь подавлять свои охотничьи инстинкты, да и ласточки привыкли к пестрой кошке, уже много лет прилетая в родные гнезда.

Идиллическо-мурлыкающее состояние кошки вдруг резко прервал шум мотора, грохот, стук, мужские голоса громко выкрикивали какие-то резкие, незнакомые кошке слова, коих она от хозяев никогда не слышала. "Надо будет у Барсика спросить, что эти слова означают", – подумала кошка.

Не в силах побороть любопытство, но соблюдая все меры безопасности и осторожности, как и любая кошка,   Мурка перебралась с крылечка на крышу, легко вскочила на конек избы и устроилась там, наблюдая за происходящим. А творилось у деревенской дороги что-то весьма непонятное. Люди установили какую-то странную штуковину, похожую на пластмассовый тазик на ножке, но тазик не лежал, как у них в сенях, а висел, как в бане на стене. Внутри тазика было что-то красное, странное, с проводами. Дед Леня постоянно говорил Мурке,  чтоб не трогала провода в комнате, и кошка знала, что это опасно. Подойти ближе она не решилась, чужие запахи,  резкие незнакомые слова и мужики, размахивающие руками, пугали ее. Решив, что она все разведает потом, когда суматоха затихнет, кошка отправилась завтракать, тем более, что баба Маня уже несколько раз звала ее, выходя на крылечко. За обычными кошачьими заботами (поесть, подремать, вылизать лапки, ушки, привести в порядок шерстку, еще подремать и поесть….) день пролетел незаметно. Баба Маня с мужем и соседи сидели в беседке,  которую сплошь заплела красивая лиана, и о чем-то говорили. Кошка устроилась на нагретой солнцем завалинке и прислушалась. Люди обсуждали то новое сооружение, появившееся утром на краю деревни. Оказывается, в деревню провели телефон! Мурка знала о существовании этого прибора, но телефон, по которому баба Маня просила дочку привезти вкусный корм для кошки, был маленьким и хранился в шкафу на кухне. Тем временем к дому подошли еще жители деревни, и обсуждение новинки продолжилось весьма бурно и взволнованно.

Люди говорили, что это совершенно не нужно, сейчас у всех есть мобильники, а тут еще надо в город съездить, карточку купить, да никто не знает, где и как… Кто-то сказал, что "скорую помощь" вызвать будет легко, но все начали смеяться, что вызвать-то эту "скорую" вызовут, а она проехать не сможет, лучше бы на эти деньги хоть какую дорогу сделали, а то колеи по колено и грязь непролазная. Мурка вспомнила, как однажды баба Маня тяжело заболела, эту самую "скорую" вызвали (тогда еще телефона в шкафу не было, и дед ночью бегал в соседнюю деревню аж за три километра и уговаривал открыть сельсовет и разрешить позвонить в больницу). Тогда была зима, машина застряла, и врач, родные бабы Мани и соседи долго выталкивали "скорую" из сугроба. Вспомнили соседи и тот случай, когда воры срезали электрические провода, и вся деревня, просидев пару недель без света в ожидании, когда подойдет очередь на ремонт, сами починили электричество, хорошо, что дед Леня в этом разбирается! Так и тут, ворюги повыдерганают (это местное словечко очень не нравилось бабе Мане) провода, и деньги государственные пропадут. Долго еще жители спорили, нужен ли телефон в таких забытых и заброшенных деревеньках, долго еще мечтали о хорошей дороге и печалились, что сами не смогут оплатить ее строительство – уж очень дорого! Постепенно страсти улеглись, и все дружно пошли осматривать странное синее корыто с красной коробочкой внутри, а тут дачник из ближайшего города приехал, карточку привез. Баба Маня аппарат и  "обновила" – дочке в город позвонила. Мурка наблюдала за этим действом со своего любимого места на крыше.  Люди еще поговорили – поговорили да и разошлись. Смеркалось уже, кур да коз пора было загонять, теплицы от ночного холода прикрыть, поужинать да спать. Ложатся в деревне рано, это молодежь да городские отпускники еще сидят, комаров кормят, а старики да и местные жители, у кого хозяйство хлопотное, как дела закончат – так и отдыхать.

Мурка слезла с крыши, громко промяукала у двери, требуя впустить в дом, перекусила, полакала молочка и снова попросилась на улицу. Осторожно обойдя соседский двор, где бегала собака, влезла на крышу дома Барсика.  Вскоре и друг-собеседник появился. Кошки побежали к телефону, обнюхали-пометили новинку, выяснили, что об металлический столбик когти точить невозможно, а на пластмассовом защитном навесе сидеть неудобно, да и пахнет он противно, вернулись на теплую, уютную, родную крышу. Наблюдая, как медленно уползает за лес красный блинчик солнца, кошки беседовали про технический прогресс и мечтали, что когда-нибудь будет специальный телефон для кошек, где кнопки будет легко нажимать лапкой, и можно будет связаться с городским персом-красавцем, узнать, как он там поживает, помурлыкать от души, кошкам из соседнего дома – узнать, есть ли на их чердаке мыши и не бегают ли по деревне злые собаки, ну а в марте и котам позвонить не грех…



    Партнеры