Министром обороны Косова стал наркоторговец и боевик

В Сербии назначенного на высокий пост 45-летнего полевого командира Освободительной Армии Косова Фехми Муйоту обвиняют в контрабанде оружия и наркотиков, похищении людей и создании тюрем.

7 августа 2008 в 12:00, просмотров: 300

Фехми Муйота – это уже не первый боевик, ставший членом косовского правительства. Премьер-министр края Хашим Тачи также в конце 1990-х годов был командиром АОК. К тому же его подозревают в торговле человеческими органами.

Комментируя назначение своего боевого соратника, премьер Тачи заявил, что "с учетом его (Муйоты) опыта, он успешно справится с формированием структур безопасности Косова".

Следует отметить, что опыта в строительстве вооруженных сил у Муйоты нет. Зато достаточно большой другой опыт - криминальный. В поле зрения сербских спецслужб он попал еще в начале 1990-х. Как пишет сегодня "Коммерсант", до 1993 года Фехми Муйота (известный под прозвищем Куби) вместе с родственниками занимался контрабандой оружия. Опасаясь ареста, он скрылся в Швеции, где позже получил гражданство этой страны. В 1998-м, когда в Косово начались столкновения АОК с сербской полицией он вернулся на родину и возглавил отряд боевиков. Помимо нападений на сербских полицейских и солдат, Фехми Муйота, по данным сербских правоохранителей, причастен к пыткам и похищениям нелояльных к АОК этнических албанцев а также к созданию незаконной тюрьмы в муниципалитете Штимле. Позже, покинув ряды АОК, он занялся контрабандой наркотиков.

Основной задачей Фехми Муйоты на посту министра обороны станет реформирование косовских вооруженных сил. Именно они, по мнению Запада, в ближайшее время  должны будут заменить в крае подразделения НАТО.

Министру обороны будут подчиняться Силы безопасности Косова, которые еще предстоит укомплектовать, обучить и вооружить при помощи США и НАТО. В их составе будут служить 2500 солдат и офицеров и 800 резервистов. Формирование Сил безопасности осуществляется в соответствии с планом бывшего спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари по урегулированию косовского конфликта, который был предложен в 2007 году.

Как ожидается, в ближайшие дни в Приштине пройдут и другие важные назначения, в том числе главы создающегося разведывательного агентства.

17 февраля 2008 года Косово, 90 процентов населения которого составляют этнические албанцы, в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Новое государство признали 43 страны, в том числе США и большинство членов ЕС.

Сербия, Россия, Китай и ряд других государств заявили, что считают провозглашение независимости нелегитимным и противоречащим нормам международного права.

Армия освобождения Косова — албанская террористическая группировка, боровшаяся за независимость Косово. После войны НАТО против Югославии организация была легализована, и ее деятели вошли в состав местной администрации.

Основное вооружение во время боевых действий – АК-47 и гранатометы РПГ-7.

АОК была одной из первых международных террористических группировок, замеченных в связях с "Аль-Каидой" еще в конце 1990-х. Западные разведслужбы сообщали о том, что ее боевики проходят подготовку в учебных лагерях "Аль-Каиды".

 

 



Партнеры