Грузия провела военную операцию против Южной Осетии

Ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта оставалась напряженной с конца минувшей недели, когда грузинские войска приступили к обстрелу югоосетинских сел.

8 августа 2008 в 11:10, просмотров: 350

Это спровоцировало обострение конфликта. Сегодня ночью, 8 августа, произошла его кульминация.

Около 00.00 столица Южной Осетии Цхинвали подверглась массированному обстрелу из установок залпового огня "Град". На подходах к городу южноосетинская армия завязала бои с грузинскими войсками, которые, впрочем, сравнительно быстро сломили оборону осетин. По заверениям Грузии, успех на ее стороне. Утром грузинское радио "Имеди" сообщило в взятии столицы непризнанной республики – Цхинвали –  грузинскими войсками.

Между тем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что подчиненные ему войска контролируют Цхинвали: "Мы полностью контролируем свою столицу. Бои идут на окраинах города", – заявил Эдуард Кокойты "Интерфаксу" по телефону.

В МВД Грузии "Интерфаксу" опровергли распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что грузинские подразделения вошли в Цхинвали. "Бои идут на окраине Цхинвали", – сказали в МВД в пятницу.

Информагентства сообщают об убитых и раненых с обеих сторон конфликта. Однако точное число жертв пока не установлено. Речь идет о десятках погибших.

Утром в пятницу грузинские войска продолжили наступление, применив при этом авиацию. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов сообщил об ударах самолетов Су–25 ВВС Грузии по территории Южной Осетии.

В настоящее время  подразделения вооруженных сил непризнанной республики Абхазия при поддержке бронетехники выдвинулись к границе с Грузией. Ранее власти Абхазии заявляли, что в случае начала войны с Грузией откроют "второй фронт".

В Грузии же утром в пятницу, судя по сообщениям местных СМИ, был объявлен сбор резервистов. Комментариев по этому поводу со стороны минобороны Грузии пока не поступало.

В Грузии "обычный рабочий день", заявил грузинский премьер-министр Владимир Гургенидзе: "Мы работаем как обычно. В этой ситуации самое главное сохранять спокойствие".

"Цель грузинских действий в зоне конфликта – установление мира в регионе. И мы не остановимся, пока не достигнем цели", – подчеркнул он. Глава грузинского правительства также пообещал не подвергать опасности мирных жителей и выделить 35 миллионов долларов на восстановление Южной Осетии.

В сложившейся ситуации руководство Южной Осетии обратилось за помощью к России: "Народ Южной Осетии просит у президента и руководства Российской Федерации предпринять срочные меры по защите жителей Южной Осетии, являющихся гражданами Российской Федерации, и сделать все для того, чтобы прекратилось массовое кровопролитие", – говорится в сообщении.

На помощь Цхинвали уже направились казаки из Северной Осетии. Как сообщил атаман Аланского Терского казачьего войска Северной Осетии Харитон Едзиев, формируются добровольческие отряды. Он добавил, что часть терских казаков уже сейчас участвуют в обороне Южной Осетии. Казаки Кубани и Дона также готовы помочь в защите Южной Осетии.

Тем временем экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по просьбе России, отказалось принять предложение РФ и осудить использование силы в грузино-осетинском конфликте, сообщает AFP.  Вместе с тем Совбез выразил беспокойство по поводу роста напряженности в зоне конфликта. 

Около 11 утра 8 августа МВД Грузии сообщило об авианалете российских ВВС на Грузию. Сообщается, что три самолета Су-24 нарушили воздушное пространство Грузии, заявляет министерство. По информации, которая размещена на сайте ведомства, один из штурмовиков выпустил две ракеты по зданию полиции в городе Карели. Последний находится в грузинском регионе Шида Картли, прилегающем к территории непризнанной республики Южной Осетии.

Данных о пострадавших или разрушениях на сайте министерства нет. Когда произошел этот инцидент, МВД также не уточняет. Российское Министерство обороны пока не пркомментировало эту информацию.



Партнеры