В пятницу в Выборге открывается фестиваль российского кино "Окно в Европу"

В рамках кинофорума пройдут конкурсы игровых, документальных и анимационных фильмов.

8 августа 2008 в 08:57, просмотров: 476

Основной конкурс игрового кино "Осенние премьеры" включает в себя новые работы мастеров и обязательно фильмы дебютантов. Жюри игрового кино возглавит известный режиссер Вера Сторожева.

В основной конкурс включено 12 фильмов, в числе которых новые ленты Станислава Говорухина "Пассажирка", Светланы Дружининой "Виват, Анна!", Тиграна Кеосаяна "Мираж", Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину".

Второй год в рамках фестиваля "Окно в Европу" проходит программа "Осенние блокбастеры". На этот раз в нее включены четыре картины: "День Д" Михаила Пореченкова, "Домовой" Карена Оганесяна, "Каменная башка" Филиппа Янковского и "Приключения Аленушки и Еремы" Георгия Гитиса.

В рамках кинофестиваля в Выборге будет отмечено 40-летие фильма "Доживем до понедельника" Станислава Ростоцкого, 30-летие "Пяти вечеров" Никиты Михалкова, 25-летие "Мы из джаза" Карена Шахназарова и другие.

Кинофестиваль продлится до 15 августа.

Фестиваль "Окно в Европу" начал свою деятельность в 1993 году, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер-документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимает кино и рискует его прокатывать.




Партнеры