Что происходит в Кодорском ущелье?

Нугзар Ашуба: “Грузины бегут в Абхазию!”

10 августа 2008 в 16:26, просмотров: 825

В субботу стало известно о том, что Абхазия, по сути, открыла второй фронт: началась операция в Кодорском ущелье. “МК” связался в воскресенье днем со спикером парламента непризнанной республики Нугзаром Ашубой и попросил рассказать о ситуации в Абхазии.

Практически на всей территории страны ситуация спокойная, что касается Кодорского ущелья, то там мы проводим операцию по выдворению грузинской армии. Пока ведется только артобстрел, и наземная операция не начата. Кроме этого в республике вводится военное положение, все вооруженные силы приведены в полную боеготовность.

В ситуации с Южной Осетией все понятно: Грузия начала обстрел территории… У вас же наоборот: маленькая Абхазия выступила против Грузии первой.

Мы никогда не обещали, что не будем очищать свою территорию от присутствия иностранных военных сил. Кодорское ущелье это наша территория. И мы не сразу открыли огонь, мы предложили грузинам добровольно покинуть территорию, но в ответ на это их контингент в районе был увеличен более чем в три раза! Сейчас мы готовы к любому повороту событий.

Поступают сведения, что на территорию Абхазии прибывают беженцы. Что это за люди, откуда?

Это правда. Как только грузинские силы стали концентрироваться в районе Кодори, местное население испугалось своих же военных и начало покидать свои дома! Признаюсь, мы не были готовы к беженцам из Грузии! В то же время мы с пониманием отнеслись к этим людям, поскольку сами хорошо знаем, что такое быть беженцем. Ко всем этим людям мы относимся очень гуманно. Мы их принимаем и фильтруем, ведь не факт, что среди них нет диверсантов.

Морскую границу Абхазии сейчас взял под охрану флот РФ, говорят, что уже была какая-то стычка с грузинским кораблем? В то же время приходят сообщения о готовности турецкого флота оказать помощь Грузии.

Действительно, по нашей просьбе к нам прибыло несколько кораблей ВМФ РФ, и в первый же день произошел конфликт с грузинским кораблем. Он не отвечал на запросы и пер в сторону нашей границы. Эта атака была блокирована. Что касается турецкого флота, то мне ничего о нем не известно. Им здесь нечего делать, ведь не собираются же они воевать против России.

Как вы оцениваете международную реакцию на события в Осетии?

Сволочная. И непонятная. То, что грузины полностью разрушили город, это нормально, а то, что на помощь пришла Россия, это якобы неправильно. Это двойные стандарты!

Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в ближайшие дни в Абхазии и в Осетии?

Я думаю, что мы восстановим свою территориальную целостность и выдавим грузин из Кодорского ущелья. Что касается Осетии, то скорее всего с помощью России ее территория также будет освобождена от грузин. Но там еще очень долго будут заживать раны. Можно восстановить дома, но оживить погибших невозможно. Кроме того, я считаю, что в самом скором времени катастрофа ожидает и Грузию. Слишком долго они жили в “театральном” мире, а сейчас все декорации пали, и они увидели, кто есть кто.



Партнеры