Рыцари

Низание жемчугов, фижмы, диадемы, или кое-что про ролевые игры.

12 августа 2008 в 14:35, просмотров: 387

Я уже рассказывал, что моя дочь увлеклась историческими реконструкциями, а проще - ролевыми играми .Каюсь, поначалу я был против этого, думал, что это просто сборище не всегда трезвых агрессивных подростков,  что это очередная блажь, теперь вижу, что был не прав, все  весьма серьезно и достойно Ребенок стал собраннее, серьезнее,  в доме появилась масса книг по истории средних веков, и не просто фэнтези,  а труды известных ученых, вынута из дальнего угла швейная машинка, на столе разложены красивые ткани и непонятные мужскому уму выкройки, вместо  «танцев бешеных обезьян»,  как я их называю, в гостиной разучиваются движения полонезов, контрдансов и еще чего-то очень красивого, но труднопроизносимого. Даже любимая гитара теперь издает звуки средневековых баллад…..

К последней игре, проходившей недавно в Тверской области, дочь и ее подруги готовились особенно тщательно. Средневековье,13-15 века,  немного магии, короли, рыцари, борьба за власть, лорды отвергают присягу, каждый хочет быть королем, захват крепостей, сражения с красивыми названиями - « Драконий камень», «Королевская гавань», «Орлиное гнездо»… Из разговоров дочери с собратьями по игре я понял, что человек должен не просто приехать на место и бродить там, что-то изображая.

Во-первых, надо придумать себе роль, образ, соответствующий теме, если игра по сюжету конкретной книги, то надо эту книгу прочитать весьма внимательно, отмечая особенности героев. Необходим исторически грамотный костюм, соответствующие аксессуары, нужно выработать манеру речи своего персонажа, ведь ролевая игра -  это вопрощение реальности, и на  все время пребывания в игре тебе нужно забыть, что ты студент кулинарного техникума Федя Тютькин, а  жить жизнью своего героя - есть, говорить, ходить, ругаться, танцевать, как того требует твоя роль. Основное время на игре ты - это твой персонаж. Современный быт в игровом пространстве принято прятать или оформлять тоже в тему.  Например, все понимают, что людям надо есть. Вы, рыцарь, привыкли вкушать жареного фазана? Понятно, что вам его никто не подаст, и поэтому  в игре есть кашу с тушенкой надо так, как  ели бы фазана, а все остальное спрятать от посторонних глаз. Для этого есть специальные места, где царит сегодняшнее время,  и люди живут по современным правилам и привычкам.  Курить, кстати, на игре нельзя, нужно уходить в специальную зону, а вообще курение и алкоголь там не приветствуются. В правилах игроков сказано, что играть надо с трезвой головой и ясным умом.

Есть , конечно , игры чисто «боевые»,- пришли, сразились на мечах, захватили крепость и уехали. Они тоже имеют право на существование, но согласитесь, театрализованное действо куда интереснее!

Во время игры нет четко определенного плана.  Конечно, обязателен парад-шествие участников,  будут баталии, бугурты, советы старейшин, балы, но Вас(вернее, вашего героя) могут пригласить и на свадьбу, и на крестины, или в поход с торговым караваном в соседнее государство… Вот для этого ,как сказала моя дочь, она специально читала правила поведения на светских приемах, балах и в быту в средние века. А уж подготовка костюма -  это отдельная песня. Женщины всегда остаются женщинами!  Последнее время я заметил, что карманные деньги дочери идут не на различную дребедень, как раньше, а покупается материал для платьев, подбираются украшения, обувь…Костюм должен быть исторически точен, красив, функционален  (даже если вы прекрасная дама ,вам придется ходить по лесу ), удобен. А за спортивные штаны с лампасами рыцаря могут и с игры удалить!  Украшать костюм и себя тоже надо умеючи, в соответствии с правилами приличия той эпохи, чтоб Вас ненароком не оскорбили причислением к другому  сословию. Если ваш образ предполагает оружие - оно должно  пройти строгий контроль у мастеров-организаторов и быть безопасным для окружающих. .Это непременное условие!  Не забудьте так же и личные вещи современного человека - спальник, миску, ложку, зубную щетку.… Ведь игра игрой, но прожить три дня в лесу в одном платьице будет весьма проблематично! На обувь тоже обратите внимание- добираться до места, конечно ,удобнее в берцах или кроссовках, но в игре на Вас должны быть туфли без броских фирменных этикеток, а лучше всего или сшить специальную обувь, или замаскировать  «под средневековье»  обычные неброские сапоги или ботинки. Нарушение этих правил ведет к дисквалификации игрока.

Несколько вечеров у нас в доме шились сказочные средневековые платья, накидки и прочие предметы одежды для прекрасных дам. Девушки вышивали, нанизывали жемчужинки,  метры золотистой тесьмы валялись под ногами, и мне периодически приходилось выпутывать из них разыгравшегося кота…. А уж когда меня пригласили оценить наряды - признаюсь, я слегка обалдел от увиденной красоты!

Так что сейчас я активно помогаю дочери в ее увлечении историческими реконструкциями и призываю родителей не волноваться, если сын называет себя Рыцарем …чего-то этакого, непонятного, и мастерит латы и шлем! На игре он, согласно правилам, никогда не обидит даму, не выматерится при ней, не ударит старика или ребенка, уважительно отнесется к служителям культа. А потом это войдет в привычку и плавно перейдет в обычную жизнь, тогда уж точно не надо будет волноваться!   



Партнеры