Бушу опять вешают лапшу на уши?

Поток обвинительных речей в адрес России в последние дни буквально фонтанирует из уст американских политиков.

14 августа 2008 в 17:14, просмотров: 341

Однако, как показало последнее выступление Буша в Розовом саду Белого дома, количество вовсе не означает качество. Президент США, полный решимости защитить “демократическое правительство Грузии”, на полном серьезе заявил, что “российские подразделения заняли позиции в восточной части Гори” и готовы напасть на Тбилиси. Главе российского МИД не оставалось ничего, как только выразить “недоумение качеством текста, подготовленного для американского лидера”...

ЧТО СКАЗАЛ БУШ:

“Российские подразделения заняли позиции в восточной части Гори, что позволяет им блокировать западно-восточную трассу, разделить страну и угрожать Тбилиси”.

“Мы обеспокоены сообщениями, что российские вооруженные силы вошли и захватили позиции в портовом городе Поти; что российские бронированные автомобили блокируют въезд в порт и Россия подрывает грузинские суда”.

“Мы обеспокоены сообщениями, что граждане Грузии всех этнических групп остаются незащищенными. Все силы, включая российские, обязаны защищать невинных граждан от атак”.

“Держа в уме эти опасения, я принял ряд шагов, чтобы продемонстрировать нашу солидарность с грузинским народом и способствовать мирному разрешению этого конфликта. Я отправляю госсекретаря Кондолизу Райс во Францию, где она проведет переговоры с президентом Саркози. Потом она отправится в Тбилиси, где она выразит непоколебимую поддержку Америки демократическому правительству Грузии. В этой поездке она продолжит наши попытки сплочения свободного мира на защиту свободной Грузии”.

“Мы ожидаем, что Россия сдержит свое слово прекратить все военные действия в Грузии. И мы ждем, что российские силы, которые не так давно вошли в Грузию, уйдут из этой страны”.

“Я ясно дал понять, что нынешние действия России поднимают серьезные вопросы относительно ее намерений в Грузии. Еще в недавнем прошлом Россия старалась интегрироваться в дипломатическую, экономическую и политическую структуры XXI века. США поддерживали эти попытки. Сейчас же Россия ставит эти стремления под угрозу своими действиями, которые не соотносятся с принципами этих институтов”.

ЧТО ОТВЕТИЛ ЛАВРОВ:

“Мы выслушали заявление президента Соединенных Штатов Джорджа Буша по ситуации в Южной Осетии, и, честно скажу, не мог в очередной раз не удивиться квалификации тех спичрайтеров, которые готовят выступления президента”.

“Можно упомянуть хотя бы то обстоятельство, что в речи утверждается, будто российские войска развернуты в г. Поти. Я специально проверял в Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации. Никаких российских войск, которые находятся на территории Грузии в поддержку миротворческой операции, в Поти нет”.

“Есть, и такова была ситуация в последние несколько дней, — присутствие наших вооруженных сил около городов Гори и Сенаки. Это действительно так. Мы из этого никакого секрета не делаем. Более того, они находятся там для того, чтобы обезвредить огромные арсеналы вооружений и военной техники, которые были обнаружены в окрестностях Гори и Сенаки и которые были брошены без какого-либо присмотра. Те, кто их охранял, видимо, убежали, и там никого нет”.

“В городе Гори, кстати сказать, наши военнослужащие разговаривали с местными жителями. Город покинули все местные власти. Там нет ни мэра, ни правоохранительных органов. Там только жители, которые брошены на произвол судьбы”.

“Так что утверждения, которые сегодня прозвучали в Вашингтоне, не соответствуют действительности”.

“Мы, конечно, понимаем, что по большому счету, и об этом пишут открыто, нынешнее грузинское руководство — это специальный проект Соединенных Штатов. Мы понимаем, что Соединенные Штаты переживают за судьбу своего проекта. Но, видимо, когда-то придется выбирать. Либо из соображений престижа защищать до конца виртуальный проект, либо — реальное партнерство по вопросам, которые действительно требуют коллективных действий”.

Кстати, заявления Буша напомнили печальные события последних лет. Американские власти не раз позволяли себе заявления, которые впоследствии не находили подтверждения. В числе примеров — слова Джорджа Буша перед началом войны в Ираке о том, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения. Как мы помним, позже ему пришлось неоднократно извиняться за те предвоенные высказывания, сваливая всю вину на предоставленные ему недостоверные данные. Как бы не получилось так, что за очередную “дезинформацию” Буша не пришлось извиняться следующей администрации — ведь выборы президента США не за горами.

Сразу же после выступления американского президента Саакашвили заявил: “Вы, наверно, слышали заявление президента США... Это означает, что порты и аэропорты Грузии будут взяты под контроль министерства обороны США, для того чтобы осуществить гуманитарные и другого вида миссии для защиты людей”. Однако американское военное руководство тут же опровергло блеф грузинского лидера: “Мы не собираемся и не видим необходимости брать под контроль какие-либо морские порты или аэропорты”.



Партнеры