Олимпиада и план Путина попали под пули

Эксперты назвали последствия конфликта с Грузией для нашей экономики

14 августа 2008 в 10:00, просмотров: 200

Паника на фондовом рынке закончилась: помогло заявление президента об окончании боевых действий, а также выдвинутые им «Шесть пунктов». Рубль, в частности, кинулся отыгрывать позиции, и к концу года, по прогнозам, дорастет до 29—30 за доллар (укреплением  национальной валюты Центробанк борется с инфляцией — «МК»). Но беда в том, как подчеркивает начальник департамента рыночных исследований одной из крупнейших финансовых компаний Скотт Семет, что нашим чиновникам поверили лишь отечественные инвесторы: иностранцы по—прежнему настроены отрицательно. Наши чиновники не смогли построить грамотную пиар—кампанию, да и в окончание боевых действий, по оценкам экспертов, за рубежом не верят. Медведев ведь распорядился и впредь подавлять очаги конфликта — а значит, возможна новая серьезная вспышка. «Любой инвестор, как существо циничное, не будет вдаваться в детали урегулирования конфликта. Ему важно, что мы сыграли не по правилам. А именно такой имидж сформировался вокруг России, — считает политолог Владимир Петровский. — Проведение операции без санкции Совета Безопасности ООН сыграло здесь определяющую роль». Теперь, по мнению эксперта, нас не возьмут в Организацию экономического сотрудничества и прочие международные формации, построенные по принципу джентльменских клубов. Не светит нам, по единогласному мнению аналитиков, и ВТО. «Как поставщик сырья Россия, конечно, может туда и не стремиться — все равно все купят, — иронизирует финансовый аналитик Евгений Надоршин. — Однако придется забыть планы по диверсификации экономики — о стремлении продавать другим странам готовую продукцию, а не только ресурсы. Нам просто выставят заградительные пошлины». Под угрозой, по мнению экспертов, и то светлое будущее нашей экономики, которое записано в стратегии развития страны до 2020 года («Плане Путина») — особенно установка выходить на мировые рынки с инновационной продукцией.

С начала августа из страны «утекло» уже 10 млрд. долларов. Процесс, по словам экспертов, остановить не получится, не стоит и рассчитывать на забугорные «длинные деньги» (то есть получение долгосрочных кредитов). А ведь еще недавно Владимир Путин на одном из заседаний президиумов правительства радовался: вырос рейтинг кредитоспособности страны и нам теперь будут охотнее доверять средства! Но самое обидное — угроза планов на Олимпиаду в Сочи, в которую мы уже вбухали немало денег. Дело в том, что строить объекты предполагается отнюдь не без помощи иностранцев. Теперь расчет на них может не оправдаться. «Рядом — неспокойные регионы, на пляжах бомбы взрывают. Инвестор при таких рисках сто раз подумает, прежде чем вложиться», — считает Надоршин. «Олимпиаду мы не получим, если не установим нормальный переговорный процесс с Грузией», — поддерживает Петровский.

Масштаб наших неприятностей будет зависеть от властей: эксперты не советуют пытаться давить на зарубежных переговорщиков, используя такой аргумент как Косово («Вам можно, а нам нельзя?»).

Единственное, что радует экспертов в этой ситуации — выход Грузии (а возможно и других сочувствующих ей стран) из СНГ. Благодаря чему у нас появится шанс сформировать гораздо более работоспособное содружество без сырьевых и прочих дрязг.

Татьяна ЗАМАХИНА.

 

 

 




Партнеры