Москвичи увидят лунное затмение

Покраснение Луны смогут наблюдать москвичи в ночь с субботы на воскресенье.

15 августа 2008 в 17:10, просмотров: 476

За полчаса до полуночи начнется второе и последнее в этом году затмение нашего спутника Землей.

Если во время солнечного затмения Луна оказывается между Солнцем и Землей, то во время лунного Земля попадает между Луной и Солнцем.

Как сообщили "МК" в Государственном астрономическом институте им. Штернберга, в абсолютный сумрак наш естественный спутник не погрузится, поскольку рассеянный солнечный свет будет все же попадать на Луну, проходя через нашу загрязненную атмосферу. Поэтому во время затмения мы увидим Луну, погруженную в драматический красный полумрак. Начало затмения придется на 23.37, а закончится оно выходом Луны из тени Земли в 2.44 по московскому времени. Явление будет хорошо видно из Москвы.

А начиная с 30 августа можно будет наблюдать другое небесное шоу – полет метеоров из потока Каприкорниды. Они будут вылетать из созвездия Козерога и двигаться к земле с частотой 10 метеоров в час. Эти камушки отличаются весьма крупными размерами, среди них часто встречаются болиды – крупные метеороиды, залетающие в пределы земной атмосферы с горящими хвостами. Однако до поверхности Земли они не долетают, сгорая в плотных слоях атмосферы.



    Партнеры