Самая большая в России статуя Будды появится в Туве

Правительство республики одобрило инициативу по строительству 15-метровой статуи Будды Шакьямуни в окрестностях Кызыла.

16 августа 2008 в 11:08, просмотров: 520

О строительстве самой большой статуи Будды в России рассказал накануне (15 августа) вице-премьер тувинского правительства Анатолий Дамба-Хуурак. По его словам, на  строительство статуи Будды уйдет около 75 миллионов рублей, собраных у населения, которое уже готово вносить пожертвования. Правительство республики намерено начать сбор денег на строительство уже на следующей неделе и оказать финансовую поддержку проекту из бюджета Тувы.

Статую отольют в городе Волгодонске Ростовской области. Планируется, что Будду разместят на горе Догээ рядом с Кызылом на высоте 2000 м над уровнем моря уже осенью 2009 года – это будет самая большая статуя Будды в России, пишут Вести.ру.

В настоящее время 52% населения республики являются буддистами.

Справка "МК"

Будда ("пробудившийся") в буддизме — существо, достигшее просветления. В более узком значении Будда — эпитет Сиддхартхи Гаутамы являющегося, согласно буддийской традиции, основателем буддизма, сообщает Википедия.

Самая большая статуя Будды установлена в Китае в городе Лушан и носит название Spring Temple Buddha – Foshan Golden Buddha. Будда, установленный на постаменте, достигает в высоту 128 метров.



Партнеры