Бывший финский премьер поможет "Северному потоку"

Пааво Липпонен стал консультантом в строительстве этого газопровода.

18 августа 2008 в 17:38, просмотров: 542

Бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен согласился стать консультантом проекта "Северный поток" (Nord Stream), предусматривающего прокладку газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. Об этом говорится в официальном сообщении компании Nord Stream, осуществляющей реализацию проекта. Главной миссией Липпонена станет устранение экологических претензий к проекту со стороны финских  властей. 

Липпонен возглавлял правительство Финляндии в 1995–2003 годах. В сообщении компании говорится, что он "будет предоставлять независимые консультации в соответствии с его опытом финских административных процедур и процедур принятия решений в энергетическом секторе".

Бывший финский премьер стал уже вторым политиком столь высокого уровня, принятым на работу в Nord Stream. В 2006 году экс-канцлер Германии Герхард Шредер возглавил совет акционеров компании.

Nord Stream – газопровод между Россией и Германией, который пройдет по дну Балтийского моря. Соглашение о его строительстве было подписано в 2005 году в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию. Трасса Nord Stream протяженностью 1200 км пройдет от российского Выборга до германского Грайфсвальда.
Максимальная глубина моря в местах прохождения трубы составит 210 метров. Пропускная способность магистрали должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Ресурсной базой трубопровода выступят Южно-русское и Штокмановское газовые месторождения. Акционерами Nord Stream являются российский "Газпром" (51% акций), европейские BASF (20%), E.ON (20%) и Gasunie (9%).

Завершение первой стадии проекта намечено на 2011 год, однако экологические разногласия со странами Балтийского побережья ставят эти сроки под угрозу. Ранее Эстония отказала в разрешении на прокладку трубопровода в своих территориальных водах, после чего его решили прокладывать в финской акватории Балтики.



    Партнеры