Иран: Бушерская АЭС будет запущена в этом году

Иранская сторона надеется на разрешение всех проблем.

18 августа 2008 в 12:33, просмотров: 312

Иран надеется, что АЭС "Бушер", возводимая на юге страны российскими специалистами, будет введена в эксплуатацию до конца нынешнего года. Об этом заявил посол  Исламской Республики Иран в РФ Голям Реза Ансари.

По словам дипломата, стороны достигли позитивной договоренности по поводу строительства объекта. "Поставив ядерное топливо на площадку станции, Россия продемонстрировала твердую решимость завершить проект", – цитирует иранского посланника агентство IRNA.

Бушерская АЭС – атомная электростанция, строящаяся в Иране вблизи города Бушер. Строительство было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union. В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. В январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства блока №1 АЭС российской стороной. Основным подрядчиком является "Атомстройэкспорт". Первоначально планировалось запустить станцию осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием проекта и других затруднений сроки запуска были перенесены.



Партнеры