Чем больше у мужчины женщин, тем дольше у мужчины жизнь

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования британского университета Шеффилда.

20 августа 2008 в 17:20, просмотров: 353

Социологи Вирпи Луммаа и Эндрю Рассел провели любопытное cтатистическое исследование под провокационным названием "О бесполезности мужчин: чем объяснить долголетие людей", сообщает New Scientist.

Проанализировав социоэкономические факторы, эти специалисты выяснили, что мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран мира, где разрешено многоженство  в тех или иных формах, живут в среднем на 12% дольше, чем мужчины 49 "моногамных" стран. 

Одним из объяснений этого аргумента в пользу "многоженства" является то, говорят исследователи, что жизнь мужчин в "полигамном" социуме проходит интересней, эмоционально богаче и, несомненно, ярче. 

Авторы исследования убеждены, что красноречивые результаты нового изыскания могут стимулировать вычленение и поиск факторов, которые обусловливают "позитивное" воздействие на здоровье мужского пола доступности нескольких женщин сразу.

"Честно говоря, это достоверная гипотеза и дельный прогноз", – уверен Крис Уилсон, американский специалист по эволюционной антропологии из Корнеллского университета.

Правда, вероятно, все дело лишь в том, что несколько жен, зависимые от социального статуса своего стареющего мужа, окружают его бесконечной заботой. "Меня не удивляет, что мужчины в этих культурах живут больше, чем в моногамных традициях. В последних, когда мужчина делается вдовцом, о нем просто больше никто не заботится", – заметил Уилсон.



    Партнеры